Любимый мэр  Василий Джарты раздавал деньги нищим и красил Макеевку в яркие цвета

"Любимый мэр" Василий Джарты раздавал деньги нищим и красил Макеевку в яркие цвета

Макеевчане вспомнили своего бывшего мэра. Фото: Влад Беспалов

Для 500-тысячной Макеевки  Джарты не просто  имя, для города он так и остался любимым мэром на все времена. Хотя родился будущий градоначальник в маленьком греческом селе Раздольное. Отсюда его отец, который всю жизнь проработал в шахте, и перевез всю семью в Макеевку.                                  

На государственную службу Василий Джарты пришел в 1998 году из бизнеса. В год самой тяжелой разрухи. Предприятия стоят, зарплаты нет. Пенсионный фонд пуст. Запомнился случай, когда начинающий чиновник  проводил свой первый прием граждан. К нему стояла бесконечная  очередь нищих пенсионеров. Василий Джарты тогда не выдержал и отдал им все свои деньги, что были при нем.

- Нам он тогда сказал: "Я не могу. Многие из них просто голодают", - вспоминает одна из бывших сотрудник макеевского горисполкома. Уже через год Василий Джарты стал мэром и взялся поднимать город. Объехал простаивающие заводы и шахты. Со всеми продумал и проговорил план спасения. Особо боролся за шахту "Чайкино". Спускался несколько раз под землю, чтобы лично проверить, как готовят новые лавы.

Но первым решением на посту мэра была работа  с бездомными детьми. Василий Джарты открыл, считай, с нуля детский дом. И распорядился, чтобы это был только дом для брошенных детей, а ходили они в обычные школы. Здесь  Василий Джарты и Людмила Янукович вместе окрестили всех детей. 

Вспоминают макеевчане и то, как он изменился внешний вид города. Серая и унылая Макеевка. Промышленный центр, пыль и обшарпанные хрущевки. Все это новый мэр приказал побелить самой яркой разноцветной побелкой. Чтобы в городе появились краски. 

Потом новый градоначальник начал придумывать для горожан праздники. Для этого мэр взялся спасать старое здание ТЮЗа - единственного театра, сохранившегося здесь за время независимости. Первые праздники проходили без отопления и с протекающей крышей. Но уже через год мэр  устроил грандиозный ремонт. Спасал Василий Джарты и городские храмы. При нем в Макеевке отстроили огромный Свято-Георгиевский собор. 

- Уже на следующий год его работы в мэрии было так, что он просто стоял на улице, а к нему подходили люди, хлопали по плечу и говорили: "Ты молодец!", - вспоминают бывшие соратники Василия Джарты. 

При этом макеевский мэр вел довольно скромный образ жизни. Сначала жил в обычной "двушке", а гораздо позже перебрался в собственный дом. Его супруга Наталья много лет трудилась учителем английского языка в местной школе. Кстати, с женой будущий мэр познакомился в обычном рейсовом автобусе - Василий Джарты уступил студентке иняза место. А когда в семье появились дочери, Виктория и Ольга, всегда внимательно следил за их учебой. Признавался, что борется с учителями, чтобы они ставили оценки детям, а не мэру.

Первого же внука, по греческой традиции, также назвали Василием - в честь деда. В семье Джарты это традиция не одного десятилетия.

О себе Василий Георгиевич любил говорить: "Я - солдат. Есть команда - будем выполнять".

По материалам КП