Кишечная палочка угрожает купальному сезону

Кишечная палочка угрожает купальному сезону

Не успели в СЭС справиться с холерой, как началась новая напасть. Фото с сайта news.nado.ua

Нынешние выходные, по прогнозам синоптиков, будут жаркими.  И народ уже никакими запретами и страшилками о холере не удержать в городах.  Местные пляжи потихоньку заполняют отдыхающие.  Где можно искупаться без вреда для здоровья и с комфортом?

- Пока мы не закроем очаг инфекции, мы не сможем открыть пляжи в Мариуполе. Сейчас в холерном госпитале находятся ещё 2 человека, здесь они пробудут  ещё неделю. До того момента, как выпишут последнего больного,  будет действовать запрет на купание и лов рыбы на территории  города, - подчеркнул заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Роман Родина.

К тому же последние исследования показали:  и без холеры проблем с морской водой в портовом городе хватает. Акватория Мариуполя буквально кишит кишечной палочкой.  По данным облСЭС, микробиологические показатели загрязнения моря  в  отдельных местах превышают нормативы ни много ни мало в 100 раз!

Впрочем, отличился не один Мариуполь. Лето близится к зениту, но до сих пор большая часть пляжей области на Азовском побережье не привели в порядок.  Хотя они и работают -  неофициально.

- К примеру, в прошлом году в Новоазовском районе открылось 7 пляжей, а в этом ни один не получил официального разрешения. Здесь нет никаких условий для отдыха -территория в ненадлежащем состоянии, они не оборудованы ни душами, ни туалетами и т. д. , - объяснил заведующий отделом коммунальной  гигиены Донецкой облСЭС Валерий Ковалёв.

Впрочем, купальщикам всё же есть, где отвести душу.  Сейчас на морском побережье официально открыты пляжи в посёлках Юрьевка, Мелекино и Урзуф (Першотравневого района), на Авдеевском карьере (Ясиноватский). Те, кто предпочитают лесной отдых, смогут окунуться на Голубых озерах и  Северском Донце.  Здесь добро от санэпидстанции получили сразу 6 пляжей – "Ривьера", ООО "Арбор", по 2  пляжа у парка развлечений "Сказки озера" и в Щурове.

По материалам "КП в Украине"