Осторожно! На донецких рынках появились подозрительные ранние арбузы

Осторожно! На донецких рынках появились подозрительные ранние арбузы

В Донецке появились раннее арбузы. Фото: union.makeevka.com

В Донецкой области проверяют первый арбузы, которые уже появились на рынках и в магазинах, на содержание пестицидов и нитратов. В это время в ягоде может содержаться повышенная доля вредных веществ.

Первые  арбузы привезены на центральный рынок Донецка из Херсонской области. По словам продавца, они выращены в парнике. Торговать ягодами начали со вчерашнего дня.  Пока на товар никто не жаловался.      

- Однако пока продукт не пользуется особым спросом, - утверждает продавец Виталий Соломахин. За день удается продать порядка 120 штук. В  августе этот показатель в десять раз больше. 

Евгений в этом году  решил попробовать арбуз раньше обычного.  Мужчину не пугает ранняя пора для такой ягоды. Устраивает и цена – три с половиной гривны  за килограмм.    

Арбуз с этой партии работники санстанции взяли для экспертизы. По их словам, больше всего нитратов содержится возле кожуры плода. Допустимая норма вредного вещества в арбузе -  60 миллиграммов на килограмм продукта.

- К нам в лабораторию доставлена проба арбуза массой три килограмма из Ворошиловского района. В данной пробе арбуза массовая доля нитратов не обнаружена,- рассказала биолог лаборатории санитарно-гигиенических исследований Донецкой  санстанции Ольга Пожидаева.

 Превышена ли доля нитратов в арбузе, нельзя определить по размеру,  цвету мякоти либо кожуре фрукта. Единственный способ обезопасить себя – не покупать лакомство в стихийных местах торговли. Так как там ягоды никто не проверяет.

- Опасность, конечно, существует. Но я считаю, что не опасно приобретать арбузы на рынках, где проводится контроль. Если массовая доля превышает норму, то их просто не допускают к продаже. Вся партия возвращается на поле, чтобы они долежали, и массовая доля нитратов соответствовала норме,- сказала помощник врача отделения гигиены питания санстанции Ворошиловского района  Донецка Наталья Саржевская.

 Анализы арбузов на наличие нитратов в донецкой СЭС в этом году проводились трижды. 

- Во всех случаях содержание вредного вещества было ниже допустимой нормы, -  рассказывают санитарные врачи.

По материалам ТРК "Юнион".