В Краматорске будут есть дорогое пшено

В Краматорске будут есть дорогое пшено

Как говорят продавцы, цена на пшено может еще измениться и не в пользу покупателей. Фото hi.dn.ua.

Уже никому не в диковинку покупать гречку по 22 гривны за килограмм, а овсянку – по 10 гривен. Повальное подорожание затронуло и пшено. Так, буквально неделю назад в Краматорске на Крытом рынке пшено стоило 9 гривен 50 копеек за килограмм. Сейчас его цена поднялась до 10 гривен за кило, а пакетированное – 11-11,50.

Как говорят продавцы, цена на пшено может еще измениться и не в пользу покупателей.

- Но то, что оно с прилавков не исчезнет, это точно, - говорит продавец Крытого рынка Елена.

По мнению эксперта консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, спрос на крупы - заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3-4 месяца постепенно вырос, и этим воспользовались торговцы.

- Простой способ поднять продажи и одновременно цены - организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, - говорит Колесник. - Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30-50 копеек больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую - испортится.

Директор информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий утверждает, что спрос на пшено вырос из-за дефицита его в России. В соседней стране цены на пшено составляют эквивалент 18-20 гривен за кило, поэтому крупу начали вывозить в РФ.

По материалам: hi.dn.ua.