На Азовском море вода  съела  пляжи

На Азовском море вода "съела" пляжи

Вода все ближе подбирается к базам отдыха. Фото: mariupol-express.com.u

В поселке Седово, что в Донецкой области, на Кривой косе скоро не останется пляжей, море уже подходит к домикам отдыхающих.

По словам поселкового голова Виктор Безусенко, только на укрепление береговой линии четырех километров  пляжной зоны Седово нужно около 120 миллионов гривен. При этом он отметил, что неоднократно направлял письма в различные инстанции, но ответа пока нет.

Подобная ситуация складывается и на других пляжах побережья. По словам специалистов, в последние годы уровень воды в Азовском море поднялся на 10-12 сантиметров, и это может нанести немалый урон расположенным на побережье базам отдыха, вплоть до их затопления.

Пока местные власти надеются на решение этой проблемы на государственном уровне, работники баз отдыха, дабы не растерять отдыхающих, пытаются решить ее сами. Так, например, в Седово сооружают укрепления, дамбы и бетонные ограждения, которые хоть на время, смогут стать препятствием подходу воды к базам отдыха. 

- Как показала практика пляжы размывает именно там, где есть бетонные сооруженя, - говорит  руководитель экологической организации "Чистый берег" Юлиан Михайлов.

По его словам, единственным выходом в этой ситуации - не застраивать турбазами берг моря. 

- У нас же многие застройщики строили базы отдыха и частные дома почти возле воды. Теперь стихия наказывает их за эту оплошность,- заключил Михайлов.

По материалам "Мариуполь–Экспресс".