В Донецке подорожают Пасхи. За кило попросят 30 гривен

В Донецке подорожают Пасхи. За кило попросят 30 гривен

Чтобы получить хороший кулич, нужно всю душу вложить. Фото: union.makeevka.com

В магазинах и на рынках продавцы Донецка уже вовсю запасаются мукой, яйцами, молоком и другими продуктами для праздничного кулича на Пасху.

По словам продавцов, за прошедший  год цена на эти товары значительно  выросла. Поэтому, желающим испечь куличи дома, придется потратить на несколько десятков гривен больше. 

В свою же очередь пекари советуют не экономить на ингредиентах, чтобы главное пасхальное лакомство получилось.

- Чтобы получить хороший кулич, нужно всю душу вложить. Нужно положить всю сдобу по рецепту. Много изюма, желтки, сметану, ванилин,- рассказывает заведующая производством пекарни Зинаида Салькова.

При этом пекари отмечают, что в этом году за килограмм такого кулича придется выложить от 25 до 30 гривен. Это на пять гривен дороже, чем в 2010 году.

Для выпекания Пасхи дома дончане тоже стали запасаться необходимыми продуктами. Поскольку в последнюю неделю перед праздником, продукты могут "значительно подорожать".

По подсчетам донетчанки Ларисы Пономаренко на домашние куличи, по сравнению с прошлым годом, ей придется потратить в два раза больше.

- Мука, естественно, подорожала. Гривен 60 -70 придется отдать. Во-первых, масло подорожало, можно, конечно, и маргарин. Но Пасха есть Пасха. Для меня будет дороговато, но я сделаю это,- поясняет Пономаренко.

Исходя из сегодняшних рыночных цен, попытаемся сосчитать, во сколько может обойтись выпечка 16 праздничных куличей. Литр молока и 2  килограмма муки будут стоить порядка 18 гривен. За  половину  килограмма сметаны ,10 яиц и кило сахара придется выложить еще 24 гривны. А если к ним добавить 300 граммов  сливочного масла, столько же изюма,   пачку дрожжей,  сахарную пудру и украшения для кулича -  в итоге  за пасхальное лакомство придется заплатить от 80 до 100 гривен. Однако даже при таких ценах и пекари, и продавцы, и покупатели  экономить на выпечке не собираются.

По материалам ТРК "Юнион".