Донецк захлебнулся в пыли: на каждого горожанина приходится по 300 кило выбросов

Донецк захлебнулся в пыли: на каждого горожанина приходится по 300 кило выбросов

На одного жителя области приходится 309 килограмм вредных выбросов. Фото:sxc.hu

В Донецкой области выбросы вредных веществ в атмосферу только с заводов и предприятий увеличились за год на 5, 4 % и составили 1,4 миллион тонн, а это треть всех выбросов по Украине.

- На одного жителя области приходится 309 килограмм вредных выбросов, и это почти в 3,5 раза больше, чем по всей стране,-  сообщили в Главном Управлении статистики Донецкой области.

Больше всего в области воздух  загрязняют тепловые электростанции, металлургические заводы и шахты, на которых в прошлом году образовалось 92% всех выбросов вредных веществ. И соответсвенно больше всего страдают те города и районы шахтерской столицы, в которых есть предприятия по производству электроэнергии, металлургические заводы и шахты.

Стоит отметить, что угольщики в 2010 году сократили выделение метана на 7%, а вот метзаводы наоборот увеличили выброс вредных веществ на 25%.

Напомним, что власти города и руководство Донецкого металлургического завода обсуждают вопрос о выведении мартенов из эксплуатации. В городе ведется серьёзная работа по улучшению воздуха. Поэтому до 1 мая 2012 года четыре мартеновские печи завода будут выведены из эксплуатации.