Жители Донецка рискуют остаться без тепла и горячей воды

Жители Донецка рискуют остаться без тепла и горячей воды

Донецк оставят без отопления. Фото с сайта sxc.hu

Донецкие коммунальщики на этой неделе серьёзно схлестнулись с газовыми монополистами.  Камень преткновения -  долги тепловиков за энергоносители . От угроз НАК "Нефтегаз" перешёл к действиям. Не дожидаясь конца отопительного сезона, уже в  пятницу по их указанию карательные бригады "Донецкгоргаза" (предприятие, которое транспортирует голубое топливо теплосети – прим. Авт.) попытались  отключить одну из самых крупных котельных города на Заперевальной (Будённовский район). Она отапливает два крупных спальных микрорайона – Донской и Цветочный - это 2 детских сада, 2 школы и 66 многоэтажек, где проживает, по меньшей мере, 30 000 человек.

-  На сегодня Донецкая теплосеть не обеспечена лимитами на газ. За прошлый месяц они потребили почти 58, 5 млн. м3 топлива, а оплатили только 30 млн. м3. Сейчас лимитов 0, а за первую неделю апреля потребили уже 8 млн. м3 газа. Каждый день к нам приходят сообщения из НАК "Нефтегаз Украины" (а у нас лицензионные условия, по которым мы должны выполнять их распоряжения) привести потребление донецких котельных в соответствие с нынешними лимитами,  - сообщил приехавший с бригадой генеральный директор ОАО "Донецкгоргаз" Сергей Корнейчук. – Лимитов ноль, следовательно, нас заставляют отключать предприятие.

Но выполнить указания поставщиков, местным подневольным газовикам не удалось. Тепловики основательно подготовились к их приезду – все пути к газовым задвижкам перекрыла охрана с собаками (на подмогу "Донецкгортеплосеть" позвала бойцов  одного из частных охранных предприятий города).  На предприятии уверены – отключая котельную, газовики нарушают закон.

- По ст.6 Закона "О теплоснабжении" отключать социальные объекты в разгар отопительного периода запрещено. Мы обслуживаем 199 школ, 130 детских садов и 66 больниц. Если полностью выполнить все предписания горгаза, вся эта социальная структура останется без тепла, а это грубое нарушение закона, - считает директор ККП "Донгортеплосеть" Виктор Рогачёв.

В "Донецкгоргазе" прокомментировать этот мораторий оказались не готовы. Покрутившись под проливным дождём где-то с полчасика, карательная бригада ретировалась. Но, несмотря на сопротивление, в ближайших планах у  газовиков – отключить абсолютно все котельные и полностью оставить Донецк без отопления и горячей воды. Тем временем, чтобы отстоять котельные, тепловики направили в хозяйственный суд области иск против "Донецкгоргаза".

Из первых

Виктор Рогачёв, директор ККП "Донецкгортеплосеть":

- Дело не в задолженности потребителей. Население платит стабильно (по итогам предыдущего года мы собрали 100% платежей). Бюджеты, как городской, так и областной,  тоже рассчитываются своевременно (здесь это защищённая статья). Проблема в том, что не урегулированы отношения между предприятиями теплоэнергетики и энергопоставлящими организациями. С 2010 года должна действовать Национальная комиссия по урегулированию рынка ЖК услуг. Но пока она не создана, функции регулятора берёт на себя НКРЭ. А за последние год и 3 месяца эта комиссия системно увеличивает стоимость энергоресурсов, которые мы закупаем – на газ, воду, электроэнергию. Но всего лишь 1 раз она приняла решение поднять тарифы для населения, и всего на 10%.  Этот дисбаланс и привёл к тому, что только по 2010 году разница в цене между тем, за сколько мы покупаем энергоносители и продаём услуги потребителям, составила 200 000 000 грн. Если бы нам компенсировали эту разницу, мы бы, безусловно,  рассчитались за газ, и не было бы такой коллизии.  Здесь нужно решение на законодательном уровне.

Тепловики и газовики сели за стол переговоров.  Судьбу дончан решали на селекторной совещании в НАК "Нефтегаз Украины".

Источник: Комсомольская правда в Украине