Дончане забросали терриконы мусором и стройматериалами

Дончане забросали терриконы мусором и стройматериалами

Дончане стали закидывать мусором терриконы. Фото: union.makeevka.com

Дончане стали выкидывать прямо у подножия терриконов все, что им захочется- начиная от строительных отходов и заканчивая бытовым мусором. Экологи бьют тревогу, потому что все эти действия еще больше усугубляют и без того сложную экологическую ситуацию в городе.

Люди, которые живут неподалеку от терриконов, ленятся пройти лишние пару метров до специализированного контейнера  и выбрасывают мусор прямо у себя возле дворов.

Дончанин Александр Григорьев живет в городе больше 40 лет. Он отмечает, что только в последние годы терриконы стали засорять, ведь  люди выносят сюда целые пакеты бытового мусора. Больше всего удивляет мужчину, что делают это сами жители.

- Я вот палю мусор у себя в печке. А многие берут и выбрасывают его сюда. И вот кульки на деревьях висят, по огородам валяются,- возмущается Григорьев.
 
В Донецке больше 30 терриконов  пытаются превратить в одно огромное мусорохранилище. Свалки не только загрязняют воздух щахтерской столицы, но и могут спровоцировать всплеск инфекционных заболеваний. 

- На этих свалках крысы, больше чем кролики, бегают. Кроме того, что засоряется наша территория, там есть и гниение, запахи "хорошие" идут, там дышать нечем. А может и возникнуть эпидемия, потому что там собаки, кошки,- поясняетэколог Владимир Журавлев.
 
Стоит отметить, что кроме бытовых отходов люди вывозят еще и строительные материалы. Так на некоторых терриконах предприимчивые граждане устанавили специальные пропускные пункты, мол, хочешь вывести мусор на террикон - плати. Руководители Донецка уже "объявили войну" так называемым "загрязнителям".

Напомним, что за ростом цен на услуги водоканала и теплосети, взлетели расценки и на вывоз отходов, которые не изменялись с 1 июня 2008 года.

Так, за одного человека с 1 января коммунальщики из "Донэкосервис" берут за свою работу 5 гривен 83 копейки, вместо прежних 4 гривен 43 копеек, что составляет около 30%.

Отметим, что тарифы на вывоз мусора зависят от района города, откуда отходы вывозит то или иное предприятие.


 
По материалам ТРК "Юнион".