Мамы «макеевских террористов»: «Дело притягивают за уши те, кто хочет выслужиться»

Мамы «макеевских террористов»: «Дело притягивают за уши те, кто хочет выслужиться»

Парням грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. Фото: kp.ua

Дмитрию Онуфраку и студенту из Горловки Антону Волошину предъявлено обвинение по статье "Террористический акт". Если суд признает, что взрывы в Макеевке 20 января - их рук дело, то парням грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Стоит отметить, что в СБУ замалчивают тайны следствия, адвокаты тоже молчат.  А вот мамы донетчан решили рассказать, что происходит по этому делу.
 
- Первые недели после задержания я думала, что во всем разберутся и справедливость восторжествует. Но потом начали происходить странные вещи, заставившие меня изменить отношение к делу: угрозы, подлог документов, выбитая дверь в квартире за несколько дней до обыска… Меня заставляли подписывать показания, которых я не давала. Теперь я не сомневаюсь: дело притягивают за уши те, кто хочет выслужиться, - заявила Ирина Онуфрак.
 
На первом допросе ее заставили подписать документы, в которых были написаны жуткие вещи: якобы женщина таскала мешками гидроперит, которые можно использовать для изготовления взрывчатки.

- Мне четко и ясно сказали: "Если вы не подпишете, то выйдете из этого кабинета не свидетелем, а соучастницей". Но я все равно на протоколе написала, что мои показания были записаны неверно, - говорит Ирина.

При этом женщина сообщила, что сына видела с момента задержания один раз и то мельком.

- Сын мне успел крикнуть только два слова: "Береги Катю!" Его жена сейчас на третьем месяце беременности, о чем Антон узнал в конце января, - сказала Онуфрак.

Мама Антона Волошина тоже не верит, что ее сын преступник, пишет КП.

- Когда его задерживали, он был спокоен и мне сказал: "Мама, там во всем разберутся". У него друзья все такие, как он, - лопухи, студенты-компьютерщики, какой может быть терроризм?, - недоумевает Татьяна Волошина.
Женщина надеется, что в ходе суда справедливость восторжествует.

А вот Ирина Онуфрак не собирается ждать решения суда и написала письмо генпрокурору Виктору Пшонке, поскольку считает, что показания из ее сына в милиции выбили.

Но ответа  она еще не получила.

Напомним, что утром 20 января в Макеевке прогремело два взрыва - рвануло административное здание госпредприятия "Макеевуголь", а также магазин, находящийся на Красном рынке, что неподалеку. На месте взрыва нашли записку, в которой звзрывники требовали 4,2 млн евро. Позде на записке нашли отпечаток пальца, по которому вышли на Дмитрия и Антона.