На голову дончан сыпется первый в городе небоскреб

На голову дончан сыпется первый в городе небоскреб

В Донецке рушится памятник архитектуры. Фото:union.makeevka.com

В Донецке рушится памятник архитектуры. И это не монумент или старая часовня, а жилой дом в  центре города. С дома осыпается штукатурка и черепица на машины и прохожих.

- Машины не ставить, возле дома не ходить,- такие предупредительные таблички висят на доме, кроме того, он огражден красными ленточками. Такая ситуация длится уже 15 лет.

Каждую весну -  как только начинается оттепель – двор засыпает штукатурка. Если сильный ветер – с крыши падает черепица. Жильцы утверждают, что никакой реакции коммунальщиков добиться так и не смогли. Обращения к властям тоже пока результатов не дали.
 
- Дом очень старый. Штукатурка и башни осыпаются последние лет 15. Когда оттепели -  ограждают, потому что еще сильнее осыпается. Обращались в ЖЭК, помощи нет. Ничего не делают, и может обрушиться кому-то даже на голову,- говорят дончане.
 
Здание было построено в 1955-м году, в то время его называли первым "небоскребом" Донецка. Тогда 8-ми этажных зданий в городе не было. Дом проектировали после войны. И башни на крыше  задумывались, как посты охраны. Но позже необходимость в этом отпала. И надстройки стали украшением.

Стоит отметить, что именно в этом доме был сделан первый мусоропровод в Донецке. По задумке архитектора, он размещался прямо в кухне. Строение имеет большую историческую ценность. Дом номер 6 стал началом улицы Университетской.
 
По закону  дом нельзя перестраивать или реконструировать, так как он архитектурный памятник. Такие объекты требуют бережной реставрации. Городские власти пообещали взять вопрос под  контроль.

- Сегодня будет конкретной службе дано конкретное указание:  разобраться в вопросе аварийного состояния и внести предложения по исправлению этой ситуации. Поэтому конкретные специалисты разберутся и,  я думаю,  эта ситуация будет исправлена,- сказал начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровенский.
 
По словам жителей дома, коммунальщики говорят уже несколько лет, что на ремонт здания нужны большие деньги. Все необходимые документы готовы, вся загвоздка в финансировании.

По материалам ТРК "Юнион".