Во время землетрясения в Японии дончанкам явился ангел

Во время землетрясения в Японии дончанкам явился ангел

Виктория с дочкой. Фото: Одноклассники.ru

Дончанки Виктория и Наталья, которые живут в Стране восходящего солнца, вернулись после трагедии в Японии на родину, оставив там свои семьи.

Великое японское землетрясение кардинально изменило судьбу женщин. Сейчас на родине они с ужасом вспоминают те шесть дней, которые прошли с момента катастрофы до эвакуации.

- Наташа до сих пор не может отойти. Жутко переживает, что ее муж остался в Фукусиме. С ним фактически нет связи. Ее дом хоть и пострадал от стихии, но выстоял. Это счастье, что до него не добралось цунами, - рассказывает Виктория Миябе.

Вика рассказала о том, что их трясти начало 11 марта, как раз в день ее рождения.

- Я собиралась вечером отпраздновать, а днем зашла по работе к клиентам. И вдруг начались мощные толчки. Первым делом я бросилась дверь открывать - это железное правило, чтобы смещение стен выход не заблокировало. Потом я упала на колени и начала молиться, чтобы все обошлось,- рассказала женщина.

Выбравшись на улицу, Виктория бросилась домой - как раз в это время из школы должна была вернуться ее 9-летняя дочь Лиина. Все обошлось, девочку на улицу вывели соседи.

- В первую ночь мы ночевали в нашей квартире. Уснуть было невозможно, легкая тряска продолжалась все время, и от этого уже привычно тошнило. Удивительно, но когда я вышла на балкон, увидела, что над Токио висело гигантское белоснежное облако. Ничего подобного я не видела никогда: оно имело четкие очертания ангела с крыльями! Мы стали фотографировать это чудо, но ни одного кадра так и не получилось, - поведала Вика.

На следующий день женщина пыталась найти свою подругу Наташу. Но на связь она вышла только через сутки. Мобильники не работали, но ей удалось связаться с Викторией через интернет.

- Трое суток мы искали машину, чтоб вывести ее из Фокусимы. Проблема была в том, что начались перебои с бензином. Все это время мы пытались выяснить, как можно улететь из Токио. Я была в ужасе. Десятки авиакомпаний, в том числе и российские, подняли в 2-3 раза расценки на билеты!, - рассказывает Виктория. 

И только на шестой день Наталья выбралась вместе с еще несколькими местными жителями из Токио. В тот же день ночью стало известно о том, что Украина выслала спасительный чартер.

- После долгих суток полной неизвестности и страха - это сложное чувство понимать, что родная страна тебя не бросила. Мы были потрясены,- вспоминает Вика.

Приземлившись в Киеве, обе дончанки пошли молиться в Киево-Печерскую лавру, пишет КП.

Стоит отметить, что уже в начале апреля Виктория собирается вернуться в Японию. А  вот что планирует делать Наталья пока не ясно, так как женщина замкнулась, практически не выходит из дома, не разговаривает с посторонними и только ждет звонка от мужа.