На Донеччине началась «геркулесовая» паника. В магазинах овсянки уже нет

На Донеччине началась «геркулесовая» паника. В магазинах овсянки уже нет

Ситуация с подорожанием овсяной крупы сегодня наблюдается по всей Украине. Фото: http://www.sxc.hu/

"Это очередная афера: товар сейчас придержат, начнется такой же ажиотаж, как и с гречкой, - и цены мигом взвинтят. К этим действиям поставщиков могли подтолкнуть и сами покупатели, которые при искусственном дефиците гречки и муки начали массово скупать все виды круп, делая надо или не надо закупки впрок. Таков менталитет наших людей", - считает инспектор по ценам в Донецкой области Игорь Матусов, передает ilich.in.ua. 

Уже сейчас цена на овсянку в Мариуполе может варьироваться от 5 до 14 гривен за килограмм.

По мнению экспертов, повышение цен на эту крупу может быть вызвано снижением урожая овса в текущем году.

"Овсянка не относится к социально значимым продуктам и официально горсовет не проводит мониторинг по этому виду крупы, цена на которую формируется в свободном режиме", - рассказала заведующая сектором торговли департамента экономики Мариупольского горсовета Татьяна Шестопалова.

По ее словам, если покупателей не устраивает данная стоимость овсянки, не стоит делать покупки именно сейчас, можно заменить ее другими видами круп, цена на которые не поднималась, или более дешевыми видами продуктов – макаронными изделиями.

К слову, ситуация с подорожанием овсяной крупы сегодня наблюдается по всей Украине. Когда именно спадет ажиотаж, эксперты прогнозировать не берутся, но и поддаваться панике не советуют.

Напомним, недавно мы сообщали, что в донецких супермаркетах гречка осталась только по 37 гривен. Впрочем, каша есть, можно сказать в изобилии, да только цены на нее такие "кусачие", что никто не рискует покупать.