Дончан засыпали лживыми смсками с просьбой спасти ребенка

Дончан засыпали лживыми смсками с просьбой спасти ребенка

Воришки снимали деньги со счетов телефонов дончан. Фото: newnetti.narod.ru.

На беде маленького ребенка нажились бездушные мобильные мошенники- "фродеры".

Недавно телефоны дончан стали разрывать СМС-ки с просьбой о помощи 6-ти летнему ребенку, который нуждается в донорах с редкой 3-й группой крови. В этом письме шла речь о том, что мальчик попал в больницу после серьезных травм при падении с горки.

Желающих помочь ему нашлось немало. Но, очень быстро выяснился тот факт, что все те, кто пытался дозвониться по указанному номеру в СМС-просьбе, этого сделать не смогли. И что самое неприятное в этой истории каждый такой звонок заканчивался полным опустошением счета сердобольного дончанина.

Оказалось, что это дело рук "фродеров", которые обокрали потенциальных благотворителей, но что самое главное, умирающего мальчика и вовсе не существовало.

-  К сожалению, одной из самых популярных у мобильных мошенников является схема "Спасите ребенка". В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически опустошают счет позвонившего. Со своей стороны мы стараемся предупредить возможность мошенничества, обеспечивая защиту наших абонентов и рекомендуем простые правила: сохранять здравый смысл, бдительность, перепроверять информацию, -  отметил эксперт по внешним отношениям одной из компаний мобильной связи Денис Анисимов.

А что самое интересно, таких мошенников очень сложно выловить, пишет Комсомолка.

- Пока нет заявлений от пострадавших, реально что-то сделать не представляется возможным. И когда происходят аналогичные случаи, установить место нахождение абонента не возможно, он постоянно перемещается. И службы безопасности компаний-мобильных операторов могут просто блокировать номер, с которого рассылаются такие СМС-ки,- сказал следователь по особо важным делам Главного Управления МВД Украины в Донецкой области Ярослав Ющенко.

При этом он отметил, что далеко не факт, что рассылавший сообщения в последнем случае, именно дончанин. Это может быть и гражданин из стран СНГ.