В Донецке распустились лилии и зацвели цитрусовые

В Донецке распустились лилии и зацвели цитрусовые

В ботаническом саду зацвели лилии. Фото: union.makeevka.com

До начала календарной весны осталось меньше недели.  Несмотря на морозы, насекомые и рептилии уже чувствуют окончание зимы.  В последние недели февраля палочники, богомолы, пауки и  змеи отличаются особой активностью. А в ботаническом саду расцвели цветы.
 
- Наступление весны они чувствуют. Активно начинают спариваться, откладывать яйца. Удлиняется день, приближается весна. И уже оживление буквально под землей. И начинается бурное размножение. Сейчас оживление – брачный период. Чувствуют приход весны,- рассказал Юрий Чернодуб, директор Донецкого мини-зоопарка.
 
А в ботаническом саду Донецка говорят, что приближение весны чувствуют не только насекомые и рептилии, а и растения. На тепличных цветах и деревьях холода не отразились. Здесь уже распустились лилии и зацвели цитрусовые. А вот деревья и кустарники на улице прихода весны не предвещают. Первыми после зимы оживают лещина и бузина. Сейчас их почки полностью закрыты.
 
- В прошлом году лещина начала цвести гораздо раньше – в  феврале. То есть весна была более ранняя, чем в этом году. Сейчас у нас низкая температура, поэтому она еще не закладывает почки. О ранней весне говорить нет смысла,- сказала Ольга Усольцева, научный сотрудник донецкого ботанического сада.
 
Как утверждают метеорологи,  такая погода характерна для климата Донбасса. Этот месяц нельзя назвать самым холодным. Средняя температура воздуха  в феврале 8 градусов мороза. А резкие понижения до -20-ти,   объясняют мощным антициклоном. Из-за него зима в Донбассе может задержаться.
 
- Те северные потоки, которые были, сейчас замещаются  восточными и юго-восточными. Холодный период, который был с 14 по 23 февраля,  уже не должен повторяться. Но он продолжает удерживаться, поэтому не будет резких повышений температуры. Антициклон не сдает своих позиций, поэтому весна и начало марта будет тоже прохладными,- рассказала Надежда Гоцкало, синоптик донецкого Гидрометцентра..  
 
По прогнозам метеорологов, холодная погода продержится до середины марта. Температура воздуха ночью  составит от 9 до 14 градусов мороза.  Днем от -3 до -8.

По материалам ТРК "Юнион".