В Донецке пенсионеры штурмуют суды и ломают ребра

В Донецке пенсионеры штурмуют суды и ломают ребра

Люди отказываются от госпитализации, чтобы не пропустить суд. Фото: www.sxc.hu

Очередь в Пролетарский суд Донецка люди занимают с четырех утра. За несколько часов здесь собирается больше сотни человек. Ожидать приема приходится на 10-градусном морозе. 
 
К обеденному перерыву, так и не дождавшись своей очереди, многие расходятся. Но несколько десятков пожилых людей упорно продолжают тесниться в холле суда. В помещении душно, не хватает места. Одна из женщин, выйдя на улицу, теряет  сознание. Люди вызывают "скорую".

 - Состояние удовлетворительное, просто длительно стоит в очереди и повысилось немного давление. От госпитализации отказывается, потому что боится пропустить суд, потому что второй раз ей придется опять стоять, - рассказывает Людмила Кошевая, врач "скорой помощи".

В неделю здесь принимают только по понедельникам.
 
- Пригласили на просмотр документации. Сказали, что 14 января придти за решением. Сегодня уже конец февраля, получить решение практически невозможно. До обеда здесь столько народа, что ребра ломают. Вот так я хожу каждую неделю по понедельникам, - отмечает Таисия Юркевич,  ребенок войны.
 
Между тем, по словам Игоря Семиряда, исполняющего обязанности председателя Пролетарского райсуда, его сотрудники работают практически без выходных.

- Человек приходит в пенсионный фонд, там его судебное решение еще не обработали. И ему советуют снова идти в суд, получать копии решений. И получается круговорот, - объясняет Игорь Семиряд.

Чтобы не создавать многочасовые очереди, со следующего месяца в Пролетарском суде Донецка увеличат количество приемных дней, а принимать пенсионеров будет четыре человека  вместо двоих.

По материалам "Юнион"

Пролетарский районный суд