Мука в Донецке подорожала вдвое и исчезла с прилавков

Мука в Донецке подорожала вдвое и исчезла с прилавков

В Донецке назрел «мучной коллапс». Фото: www.sxc.hu

Мука исчезла в Донецке одномоментно. И даже в крупных супермаркетах, где прилавки всегда ломятся от изобилия товаров, продавцы только разводят руками.

- У нас сегодня закончилась. Фасованную разобрали давно. А новую партию привезут только в начале марта. Поэтому, продаем пока на развес муку. Но и ее нет. К вечеру должны подвести, - рассказали в одном из сетевых супермаркетов  города. Товар тут продают по цене порядка 7 гривен за килограмм. В то время как пару недель назад он стоил 3,5 гривны.

Больше того, в некоторых супермаркетах дошло до того, что повесили объявления "Килограмм муки в одни руки"!

Тем временем, официальные власти области отчитываются, что в регионе все спокойно. По информации от пресс-службы областной администрации, на февраль нынешнего года в наличии 452 400 тонн зерна, что на 10,7% больше, чем на этот момент в прошлом году. В том числе хранится 324 000 тонн пшеницы. А это на 21% выше прошлогодних показателей.

Впрочем, такая отчетность мало обнадеживает экспертов.

- Никто не занимается развитием сельского хозяйства. Что говорить, когда поголовье рогатого скота мы имеем на уровне 1934 года! Урожайность подсолнуха в 5 раз ниже, чем 10 лет назад. И невозможно решить продовольственный кризис только регулированием цен и импортом, - говорит вице-президент Академии Экономических наук, доктор экономических наук Николай Белопольский.

Тем временем, нынешняя мучная паника уже начинает отражаться на рынке кондитерских изделий. В частности, на выпечку цены в регионе уже поднялись. На очереди хлебопеки. По прогнозам экспертов цены на хлеб будут только расти. И если нынешняя цена хлеба порядка 3 гривен, то при нынешнем положении дел, она может подняться и до 5 гривен.

Впрочем, Госинспекция по ценам в Донецкой области, пока не говорит о повышении цен на муку. Так, по официальной статистике стоимость килограмма муки в регионе сейчас 3,55 гривен. И эта цена никак не изменилась с конца января.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"