Картошка становится деликатесом. За кило уже просят 15 гривен

Картошка становится деликатесом. За кило уже просят 15 гривен

В городе на треть подорожала картошка. Фото: union.makeevka.com

- У нас на рынке микрорайона Солнечный картошка сегодня стоит 6,5- 7 гривен. Хотя торговля из-за морозов слабо идет. За прилавками – пусто, продают лишь в закрытых киосках. В ноябре картошки много было. Я купил в мешке оптом за 5 гривен килограмм, - рассказал нам Виктор, донецкий пенсионер.

Продавцы же утверждают, что за последние три месяца "второй хлеб" подорожал на 30 процентов. И в ближайшее время дешеветь не будет.

 Сейчас "картошка идет по 4-15 гривен. Однако реализаторы признаются, что самую дешевую просто нельзя есть – даже свиньям фермеры не берут. 

- У меня средняя картошечка, но я ее, конечно, дешевле продать не могу. Ведь я ее покупаю по 7,50. А мне еще за место заплатить надо, - рассказала Татьяна Солдатенко, продавец.

В ценовой инспекции говорят, что договорились с руководителями рынков о снижении местовых, организовывали приезды селян и торговлю с машин, чтобы сбить цену.

– Хороший картофель на рынках области сейчас в среднем стоит семь-восемь гривен. Выше – только элитные сорта, - отмечают в инспекции по контролю за ценами в Донецкой области.

К слову, недавно в Донецке снизили цены на гречку. Если раньше это крупа стоила 20-25 гривен, то сегодня на рынках килограмм продукта идет за 13-14 гривен.

По материалам ТРК "Юнион"