Родители учеников ОШ №111:  «Если школу закроют, мы себя сожжем!»

Родители учеников ОШ №111: «Если школу закроют, мы себя сожжем!»

Родителей детей закрывающейся украинской школы в Донецке угрожают самосожжением, фото Остров

Родители донецких школьников, которые учатся в украиноязычной ОШ №111, заявили, что готовы устроить самосожжение, если учебное заведение закроют.

С таким лозунгом на плакате они пришли сегодня к зданию Петровского райсовета, где на сессии должен был обсуждаться вопрос о закрытии школы №111, передает  Униан.

Инициативная группа из 14 родителей пришла к райсовету с плакатом: "Если нас не услышите, мы себя подожжем, но школу №111 закрыть не дадим".

По словам родителей, вчера они встречались с председателем Петровского районного совета Станиславом Полным, но их переговоры "ничего не дали". Полный  сказал, что денег в бюджете на содержание школы нет. Родители отметили, что его поддержала и заведующая районного отдела образования Лариса Феофанова, которая объяснила, что "экономически и географически выгодно закрыть именно эту украиноязычную школу, наполненную на 57%". Руководители района сказали родителям, что школу планируют перепрофилировать под гостиницу, или ВУЗ, или резервный детский сад. Вместе с тем, по словам родителей, жители района знают, что на днях губернатор области Анатолий Близнюк заявил на пресс-конференции, что в регионе в этом году планируется закрытие трех вузов, поэтому открытие нового вуза "не согласовывается с политикой областных властей". Открытие резервного детского сада тоже врядле будет, так как в районе уже есть ранее закрытая школа №109, и есть здание бывшего детского сада, где пока размещается "скорая помощь", считают родители.

"Это шкурный вопрос. Районо сейчас ведет подсчеты о наполняемости школ. Наша школа выглядит не хуже других, у нее наполняемость выше 50%, и это не 30%, как требуется для закрытия школы. Здесь просто нужна территория — у нас очень удобная территория, в центре района, двор хороший, школа теплая. Поэтому здесь совсем другой интерес", - убеждены родители.

На вопрос о том, какие будут их дальнейшие действия, в случае принятия на уровне района решения о закрытии 111-й школы, родители ответили: "А дальше наши действия — пойдем к руководству области, города…. И там подпалим себя. Будем палить. Возле исполкома. Что делать, если нас не слышат".

"В городе" решил обратиться за комментариями к самому Станиславу Полному, чтобы узнать его мнение по поводу таких крайних мер, к которым родители собираются прибегнуть, если школу их детей закроют.

В приемной нам сообщили, что Полный и его замы уехали на совещание и когда будут не известно, при этом секретарь председателя сказала следующее:

- Официально никакого документа, на основании которого бы была закрыта эта школа, пока нет и не известно вообще, когда ее закроют - сейчас, летом или в сентябре, нет пока оснований комментировать этот вопрос.

Она уточнила, что идет оптимизация сети учебных заведений, но что касается этой школы конкретно, то пока еще это все под большим вопросом.

А у руководителей школы №111 на наш звонок вообще реакция оказалось очень странной: узнав, что мы хотим у них взять комментарии по этому поводу, нам сказали позвонить через пять минут и быстро положили трубку. Ни через 5, ни через 20 минут к телефону больше никто не подошел.

Родители школьников, которые учатся в украинской школе №111, заявляют о готовности самосожжения в случае закрытия этого учебного заведения. Донецк, Петровский райисполком, 16 февраля 2011. Фото: http://www.ostro.org

Кстати, аналогичный митинг сегодня также прошел и возле школы №2 в Ворошиловском районе Донецка.  Около крыльца собрались родители и дети. Они держали в руках плакаты с надписями "Мы хотим закончить нашу школу", "Оставьте школу детям!" и тому подобное. Родители рассказали, что по их мнению, здесь, точно так же как и в Петровском районе школу пытаются закрыть из-за планов на землю, чтобы построить на ее месте какое-нибудь коммерческое заведение.