Евро-2012 выгоняет дончан из общаг на улицу

Евро-2012 выгоняет дончан из общаг на улицу

Идет ремонт. На проспекте Освобождения Донбасса, 16-а, здание готовят под гостиницу, но 2 семьи там еще живут. Фото: А. Дудуш с сайта www.segodnya.ua

Жильцы нескольких донецких общежитий — на чемоданах. Люди жалуются, что их выселяют из зданий, которые нужно перепрофилировать под гостиницы для приезжих фанов к Евро-2012.

- Мы жили в семейке возле больницы Энергетиков в Буденовском районе. Нас предприятие, которому принадлежит здание, еще в конце 2010 предупредило: надо выселяться, — рассказала Светлана, которой теперь вместе с 3-летним сынишкой Костей нужно искать новое пристанище.

Не лучше дела и у некоторых студентов.

- Я вообще-то заочник, мне не положено место в общежитии. Пришлось в 2009 году договариваться с комендантом. А в 2010 мне сказали: все, до свидания, здание будет ремонтироваться под чемпионат Европы по футболу, — жалуется Степан, который в начале февраля выехал из общаги вуза в Киевском районе города. Парень пока не может найти подходящий вариант — на подселение идти не хочет, а самые дешевые варианты единичек в Киевском районе — 1700—1800 гривен.

Светлане повезло больше — в складчину с подругой из родной Волновахи она на днях сумела снять 2-комнатную квартиру в Буденовском районе всего за 1700 гривен. Риелторы подтверждают тот факт, что бывшие жильцы общежитий массово ищут съемное жилье.

- Есть такое. Но тенденция началась еще с декабря, наверное. Поэтому цена самого дешевого жилья не падает, а уверенно держится на одном уровне. В центре — до 1000—1200 гривен (с человека при заселении двоих в одну квартиру) и до 1800 гривен аренды самой скромной "однушки". Причем самые дешевые варианты улетают за часы, — рассказал директор агентства недвижимости Виктор Петулько.

Справка

По данным горуправления по подготовке и проведению Евро, подписаны контракты на размещение болельщиков в общежитиях семи вузов на 8393 места и в общежитиях двух колледжей и техникумов  — на 320 мест.

По материалам "Сегодня

Эту общагу расселяют