Жены шахтеров забарикадировали Донецкий облсовет

Жены шахтеров забарикадировали Донецкий облсовет

Общественная организация «Жены шахтеров» Фото: ostro.org

Сегодня в Донецке  более 50 жен шахтеров из Шахтерска заблокировали вход в облгосадминистрацию и требуют встречи с губернатором или его первым заместителем.

Женщины стоят с транспарантами: "Нет подорожанию без повышения соцстандартов!", "Требуем отдать бытовой уголь за 2010 год!", "Требуем повышения тарифных ставок для наших мужей!", "Требуем убрать копанки, они разъедают наш Донбасс!" и другие.

Организатор акции, председатель общественной организации "Жены шахтеров" Галина Лебедева заявила, что приехать в Донецк их заставила безысходность.

- Мы требуем повышения уже с февраля тарифных ставок для наших мужей-шахтеров и для работников всей Украины! Коммунальные тарифы выросли в несколько раз, все дорожает, еда становится роскошью. Мы требуем: прежде чем что-то повышать, нужно повысить зарплаты, пенсии и не только шахтерам, - сказала  Лебедева.

 
 Женщины стоят с транспарантами. Фото: ostro.org
При этом она сообщила, что их в Донецк "не пускали, не хотели, чтобы мы ехали, препоны ставили все – от милиции до городского головы, чтоб только мы не ехали в Донецк".

- Мы избирали своего президента, потому что ему верим. Но он не знает, что у нас в Шахтерске творится. Если бы он узнал, во что превратили наш Донбасс, он, наверное, шкуру бы снял… Но Янукович не знает, что у нас происходит. Судя по моим запросам Пшонке, Хорошковскому, Мирошниченко и другим - отвечают одно и то же… Наши беды до Президента не доходят, я уверена на 1000 процентов, - сказала Лебедева.

 
 Жены шахтеров хотят повышения зарплат. Фото: ostro.org
Она возмутилась такой зарплатой для шахтеров, как три-четыре тысячи гривен. Кроме того, женщина уверена, что "во главе угольной промышленности стоят непрофессионалы" и "жаловаться нам осталось только губернатору".

 
 Обращение к Близнюку. Фото: ostro.org
Не дождавшись в течение получаса никого из облгосдаминистрации, женщины заблокировали вход в администрацию. Только после этого к ним вышел начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Владимир Ишков. Он принял требования женщин и пообещал передать их губернатору области Анатолию Близнюку, как только тот вернется из Киева, где находится в командировке.

 
 Они ждут, пока кто-то выйдет из ОГА. Фото: ostro.org
По материалам Остров.