Из-за запрета кетамина донецкие ветеринары перестали оперировать животных

Из-за запрета кетамина донецкие ветеринары перестали оперировать животных

Животных пока не оперируют. Фото Юлии Ткаченко

В Украине запретили использовать кетамин, так как Кабмин отнес его в группу психотропных препаратов.

Из-за этого донецкие ветеринары, собственно, как и врачи по всей стране, не могут делать операции животным. Медики утверждают, что теперь нельзя провести даже стерилизацию, так как других сертифицированных препаратов в Украине для эффективных инъекций с подобными действиями для анестезии животных нет.

В ветеринарной клинике нам подтвердили, что действительно сейчас операции животным не проводят.

- Закон коснулся всей Украины, а не только отдельного предприятия. Конечно, мы тоже не делаем операции,- сказали в ветеринарном центре "Грэта".

На вопрос, как они выходят из этого положения нам сообщили:

- Пока никак. 25 февраля Ассоциация ветеринарных врачей Украины будет устраивать забастовку, так как не принимаются животные в клиники вообще и соответственно не оперируются.

Кроме того, ветврачи написали письмо-обращение, чтоб защитить животных.

- Маловероятно, что постановление эффективно будет содействовать уменьшению наркоманов, но оно, скорей всего, убьет немало животных,-  подчеркивают ветеринары.

Дончане, у которых есть питомцы, по этому поводу возмущены и растеряны.

- У  моей собаки камни в почках периодически скапливаются, их надо удалять только с наркозом, вот сейчас схватился за голову, что делать, если прижмет. Неужели придется идти к барыгам и покупать препарат как наркоманы,- сетует  дончанин Игорь.