Азовское море могут отравить бочки с зарином, затопленные при Хрущеве

Азовское море могут отравить бочки с зарином, затопленные при Хрущеве

Никаких вредных для экологии веществ при осмотре акватории моря не было найдено. Фото: www.sxc.hu

Азовскому морю угрожает серьезная опасность. Из-за небольших глубин огромный вред окружающей среде могут нанести 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленные по приказу Хрущева еще в 1956 году. Об этом утверждают крымские экологи из предприятия "Ситалл".

На что чиновники говорят, что никаких вредных для экологии веществ при осмотре акватории моря не было найдено.

- При обследовании акватории Азовского моря с украинской стороны, портов и прибрежной зоны, никаких негативных влияний на экологию не выявлено. Проведенная научно-исследовательская работа водными институтами также никаких отклонений не зафиксировала, - сказал начальник государственного контроля атмосферного воздуха мариупольской экологической инспекции Азовского моря Александр Боровко.

При этом, как рассказал начальник управления гражданской безопасности и защиты населения городского совета Владимир Виноградов, в Приазовье снаряды и боеприпасы военных лет находят где угодно, но в море такого пока не находили.

На что в инспекции Азовского моря уверяют, что с 90-х годов не проводилось ни одной экспедиции по обследованию дна моря, чтобы найти там военные трофеи.

Справка: Зарин — отравляющее вещество, обладающее нервно-паралитическим действием. Вызывает поражение при любом виде воздействия, особенно быстро — при ингаляции.

Заман— боевое отравляющее вещество.

По материалам "Мариуполь-Экспресс".