Макеевку накрыла тьма: 2000 домов сидят без света

Макеевку накрыла тьма: 2000 домов сидят без света

Более двух тысяч домов сидят без света. Фото: www.sxc.hu

В поселке Осипенко около 600 частных домов. Местные жители рассказывают, что уже не первый год страдают от перепадов напряжения. Из-за  этого часто перегорают лампочки,  выходит из строя техника. А по вечерам от сильных нагрузок свет просто отключается. Сейчас здесь начался капитальный ремонт воздушных линий электропередач, для этого от электричества отключили весь поселок Осипенко. Такая же ситуация в поселке  шахты Бажанова и  Первомайский. Коммунальщики обещают закончить работу в течение месяца.

- Часто напряжение скачет  - то выше, то ниже, поэтому спиливают деревья. Это очень здорово. Потерпим, ничего страшного, зато это уже будет наверняка, - утверждают местные жители.

 По улице Бакинских Комиссаров убирают деревья,  которые находятся вблизи линий электропередач, чтобы даже при сильном ветре ветки не смогли оборвать провод. Следующим этапом  будет замена старых опор и электролиний.  

- Старый провод  имеет здесь многие соединения,  плохие контакты на изоляторах. Вот теперь будет новый провод, цельный, начиная от первой опоры, от источника, заканчивая на самой подстанции. Надежность этой линии увеличится в несколько раз, - пояснил Анатолий Слуякин, старший мастер Макеевских электросетей.

Электрики обещают, что по окончании ремонта в каждом доме будут положенные 220 вольт. Только в феврале в трех поселках заменят почти 4 километра кабеля. Планы на год  более масштабные. 
 
- Мы намереваемся заменить более 1060 опор и более 140 километров провода, - говорит Александр Козяр, заместитель главного инженера Макеевских электросетей.

Сейчас в городе работает три бригады. Провода и опоры  заменят во всех районах Макеевки. В 2011 планируют сделать на треть больше, чем в прошлом. Однако годовая, робота позволит обновить всего 10% изношенных сетей.

Кстати, недавно сотням дончан "вырубили" свет по ошибке. Однако восстанавливать энергоснабжение коммунальщики не торопились.

По материалам ТРК "Юнион"

Макеевка, улица Бакинских комиссаров