В донецких больницах решили не кормить пациентов

В донецких больницах решили не кормить пациентов

На питание одного пациента в сутки выделяли 5 гривен. Фото: КП.

Из-за  недостатка финансирования донецкие больницы сокращаю паек пациентам в стационарах.

По мнению чиновников, именно из-за недобросовестных бизнесменов, которые не платят налоги, и будут недоедать пациенты в больницах.

Из городского бюджета  в этом году на здравоохранение выделили на  17 500 миллионов гривен меньше, чем в прошлом.

Если в прошлом году на питание одного пациента в сутки выделяли 5 гривен, то сейчас бюджет не позволят кормить больше чем на 4 гривны. К счастью, хоть льготникам не стали урезать бюджет на питание. На них дают 35 гривен в день.

- В большинстве больниц нам удалось сохранить полный рацион питания, но в отдельных лечебных учреждениях из-за недостатка финансирования пришлось перейти с трехразового на двухразовое питание, - рассказал начальник управления здравоохранения Донецкого горсовета Геннадий Нефёдов.

Уже рацион сократили в горбольницах №6 - Ленинский район, включает городской центр патологии новорожденных и экстрагенитальной патологии, №9 - включает роддом, который обслуживает Будённовский и Пролетарский районы, № 11 - Пролетарский район и №17 - в том числе роддом, который принимает жительниц Ворошиловского, Куйбышевского и Киевского районов.

По мнению врачей, тем, что можно купить на выделенные государством деньги, кормить больных нельзя, пишет Комсомольская правда.

А вот чиновники заверяют, что больные не особенно страдают от недоедания.

- На сегодня порядка 80-90% пациентов не хотят питаться в больничных столовых, а предпочитают домашнюю еду, - рассказала глава горздрава Геннадий Нефёдов.