2-недельный карантин и термический шок: что в НБУ будут делать с наличкой

Кадр из сериала "Во все тяжкие"

Кадр из сериала "Во все тяжкие"

События
13 марта 12:46
Автор: Екатерина Стариченко

Для предотвращения распространения китайского коронавируса Национальный банк Украины будет выдерживать наличные деньги, которые поступают от банков, на двухнедельном карантине в отдельном хранилище, а затем подвергать их термическому шоку. Об этом сообщила пресс-служба банка.


Как будут обрабатывать


По окончанию "денежного карантина" банкноты будут обрабатывать дезинфицирующими средствами с помощью специализированных высокоскоростных машин.

Те банкноты, которые окажутся пригодными для повторного введения в оборот, будут упаковывать в пачки и термоусадочную пленку. Так, все образованные пачки будут подвергать температурному шоку (160 градусов по Цельсию) - это поспособствует борьбе с китайским вирусом.

В банке добавили, что срок 14 дней значительно превышает период выживания коронавирусной инфекции на поверхностях. Известно, что в таких условиях инфекция способна держаться только несколько часов-несколько суток.


Рекомендации НБУ


Также в Нацбанке порекомендовали украинцам отказаться от наличных денег на период карантина и периодически дезинфицировать пластиковые карты, мобильные устройства, ручки, которыми подписывают квитанции и платежные документы.

Если же перейти на безналичный расчет не вышло, нужно тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с денежными купюрами и монетами.

Напомним, со вчерашнего дня, 12 марта, в Украине ввели карантин. Он продлится до 3 апреля. В связи с этим закрыли все учебные заведения (детские сады, школы, университеты), отменили и перенесли массовые и развлекательные мероприятия и концерты, закрыли кинотеатры. Также сегодня, 13 марта, на заседании СНБО обсудит закрытие всех контрольно-пропускных пунктов.

Тем временем количество заболевших китайским коронавирусом выросло - зафиксировали еще два новых случая заражения на территории Украины. Диагноз поставили пенсионерке из Житомирской области и мужчине из Черновецкой области. До этого было известно лишь об одном инфицированном - жителе Черновцов.

Болезнь добирается и до звезд Голливуда и политиков. Так, у жены канадского премьер-министра и президента Бразилии подтвердили коронавирус SARS-CoV-2, который порождает болезнь Covid 2019.

Заболели и известный актер Том Хэнкс вместе со своей женой.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях