В Берлине Фонд Янковского и Госкино провели Украинский ланч для продюсеров

Новость - События - В Берлине Фонд Янковского и Госкино провели Украинский ланч для продюсеров

Новость - События - В Берлине Фонд Янковского и Госкино провели Украинский ланч для продюсеров

События
05 марта 10:00
Автор: Юлия Гром

23 февраля 2020 организаторы Фонд Игоря Янковского, Ассоциация Helping Hand и Госкино Украины успешно провели третий бизнес-ланч для украинских и зарубежных продюсеров в рамках Co-Production Market 70-го Берлинского кинофестиваля.

В обеденном зале Палаты депутатов Берлина собрались более 250 продюсеров из 52 стран, чтобы познакомиться со своими украинскими коллегами. Благодаря последовательному сотрудничеству Фонда Янковского с Берлинским кинофестивалем, около 30 украинских продюсеров получили возможность поучаствовать в престижном Co-Production Market.

Артем Голосов, Игорь Янковский, Мартина Блайс

Артем Голосов, Игорь Янковский, Мартина Блайс

Комментируя это событие, Игорь Янковский отметил, что его Фонд вот уже восьмой год подряд последовательно продвигает украинское кино за рубежом.

- Пять лет назад мы заложили хорошую традицию ежегодно проводить бизнес-ланчи "Meet Ukrainian Producers" на Каннском международном кинофестивале во Франции, пользующиеся большим успехом. В Германии мы от имени Украины третий год подряд организовываем встречу профессионалов на крупнейшем в мире Берлинском кинофестивале. В прошлом мы неоднократно финансово поддерживали работу Украинского национального стенда на Европейском кинорынке в Берлине и Каннах, проводили Украинский вечеринки, привозили в Канны и на Берлинале молодых кинематографистов. Как видим, эта работа приносит свои плоды - молодые режиссеры и продюсеры начали снимать полнометражные фильмы, которые попадают в самых престижных кинофестивалей мира, все больше украинских фильмов выходят в копродукции с иностранными продюсерами, - отметил бизнесмен и меценат Игорь Николаевич Янковский.

Украинский бизнес-ланч на Берлинале 2020

Украинский бизнес-ланч на Берлинале 2020

Фонд Янковского проводит бизнес-ланчи на Берлинале третий год подряд. Благодаря тому, что Украина выступила хозяйкой бизнес-ланча, новая глава Ассоциации киноиндустрии Украины (FIAU), совладелица и исполнительный продюсер Radioaktivefilm Евгения Яцута получила возможность провести презентацию Украинский киноиндустрии в рамках Country Session на рынке копродукции. 

Игорь Янковский, Александр Максимчук, Павел Сушко

Игорь Янковский, Александр Максимчук, Павел Сушко

Украина имела довольно широкое представительство на юбилейном Берлинском киносмотре. В рамках программы Berlinale Special состоялась мировая премьера фильма-антиутопии Олега Сенцова и Ахтема Сеитаблаева "Номера". В программе Generation 14plus показали документальный фильм "Земля блакитна, ніби апельсин" режиссера Ирины Цилык. Более того, оргкомитет Берлинского кинофестиваля отобрал в основную конкурсную программу скандальный фильм режиссера Ильи Хржановского “Дау. Наташа", одним из производителей которого является украинская компания "Phenomen Ukraine", а еще один фильм “Дау. Дегенерация" из этого  же проекта показали в рамках Berlinale Special. Также в параллельной программе Forum Expended продемонстрировали короткометражный фильм совместного производства США, Японии и Украины "Citizens of the Cosmos".  

К участию в ежегодном форуме Berlinale Talents, который является индустриальной платформой Берлинского международного кинофестиваля для 250 молодых перспективных представителей отрасли, отобрали украинский режиссера и сценариста Жанну Озирну. А новый фильм компании Limelite продюсера Владимира Яценко и режиссера Валентина Васяновича “Відблиск” впервые в истории Украины попал в число 36 лучших международных проектов на престижном Berlinale Co-production Market.

Светлана Сухина

Светлана Сухина

Также состоялись рыночные показы фильмов: "Мої думки тихі" (реж. Антонио Лукич), "Віддана" (реж. Кристина Сиволап), "Захар Беркут" (реж. Ахтем Сеитаблаев и Джон Винн), "Забуті" (реж. Дарья Онищенко), "Схованки" (реж. Ирина Громозда, креативный продюсер Олеся Лукьяненко, со-продюсер Екатерина Вишневская) и "LET IT SNOW" (реж. Станислав Капралов).

На 70-м Берлинском кинофестивале Украина была представлена на Европейском кинорынке стендом "#UkraineISYourDestination", который организовали Госкино и профессиональные киноассоциации Украины. Состоялась и уже традиционная Украинская вечеринка на Берлинале, которая вызвала фурор среди гостей кинофестиваля и прием в Посольстве Украины в Германии.

Дискуссии во время бизнес-ланча

Дискуссии во время бизнес-ланча

Стоит отметить, что Фонд Игоря Янковского в течение нескольких лет последовательно продвигает молодое украинское кино за рубежом. Благодаря этой поддержке кинематографисты получают возможность принять участие в работе крупнейших международных кинофестивалей - в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно, Таллине и Торонто. Также усилиями Фонда Янковского были успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне, Амстердаме, Будапеште и Риме.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях