В Донецке цены на сало сошли с ума

В Донецке цены на сало сошли с ума

Близнюк рассказал о контроле цен на продукты. Фото: Константин Буновский

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк рассказал, как контролируются цены на продукты в регионе.

- Существует определенная иерархия дороговизны. На первом месте по подорожанию– была гречка, теперь она слегка покачнулась в своем статусе, на втором – сахар, причем именно потому, что он не производится в Донецке,- рассказал Близнюк.

По словам губернатора, для высокой цены сахара есть объективная причина – стартовая рыночная цена 8 гривен 60 копеек + цена оптовика + розничная цена + транспортные расходы/издержки + 2-3 перепродавца, о которых мы и не предполагаем. На третьем месте по подорожанию – свинина, 20% которой производится на крупнотоварных производствах, на 4месте – молоко, хлеб 3 сорта – на 26, хлеб 1 сорта – на 14. Сало занимает по подорожанию одно из первых мест, потому что до 70% сала производится частниками. - Мы имеем проблемы с подорожанием только по тем продуктам, которые не производим сами, и я с полной ответственностью могу завить, что начиная с 13 места по подорожанию и до 25-го мы контроль осуществлять можем, и если кто-то считает, что рыночную экономику нельзя контролировать, то я не был бы столь категоричен. Мы делаем все возможное, я имею в виду государство,- подчеркнул губернатор.

При это он отметил, что показуха все-таки присутствует.

- Часто к моему приезду цены в некоторых населенных пунктах падают на 5-10 гривен, однако я не думаю, что даже снижая их на время, эти люди торгуют себе в убыток,- заключил Близнюк.

Напомним, что в конце января губернатор посетил с проверкой рынок на Текстильщике. Перед приездом губернатора на рынке вдруг стало непривычно пусто, исчезли машины на ближайших парковках.

Продавцы были на редкость вежливыми, и говорили, что цены сегодня не отличаются от обычных. Хотя и добавили, что если будут снижать цены, то останутся без выручки.

По материалам finzah.com.ua.