"Масок нет": готова ли Украина сейчас противостоять коронавирусу

Новость - События - "Масок нет": готова ли Украина сейчас противостоять коронавирусу

Новость - События - "Масок нет": готова ли Украина сейчас противостоять коронавирусу

События
28 февраля 12:00
Автор: Александра Шмарова

Найти защитные медицинские маски в Киеве проблематично. Пока что их еще можно купить в интернет-магазинах, но надо быть готовым отдать немаленькую сумму - от 200 до 500 гривен. К такому выводу пришли журналисты издания "КП", проведя свое расследование. 


Есть ли антисептики для рук


В сети часто можно увидеть сообщения киевлян, что в аптеках невозможно купить антисептические гели для рук. Медики не считают их эффективными на 100%, однако это не мешает им пользоваться популярностью. Экспресс-обзвон аптек показал: маленькие флаконы антисептиков (30-50 мл, разброс цен от 20 до 50 грн) расходятся быстро, но можно покупать дезинфекторы литровыми дозами. Так, 5 литров немецкого "Стериллиума" обойдутся в 2000 грн, отечественный АХД-гель того же объема - 980 рн.

- Недорогие дезинфекторы в последнее время разбирают очень быстро. А те, что дороже 100 гривен, еще есть, - сообщили в одной из центральных аптек. Попутно добавили, что паники среди населения не ощущают - в конце концов, функцию антисептика заменяет тщательное и частое мытье рук с мылом.


А, что с тестами на коронавирус


Симптомы коронавируса, как сейчас известно, могут проявиться не сразу. Главный вопрос - можно ли прилететь в Украину из Италии и сразу пойти и сделать тест? 

Ни в одной из опрошенных журналистами частных лабораторий в столице Украины не делают такие анализы.

- Пока диагностика будет проводиться исключительно в подозрительных случаях, критерии которых прописаны в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Купить тест-систему для самостоятельного пользования невозможно, - сообщили в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях