Макароны вместо мяса: Госпродпотребслужба нашла нарушения в рационе украинских школьников

Новость - События - Макароны вместо мяса: Госпродпотребслужба нашла нарушения в рационе украинских школьников

Новость - События - Макароны вместо мяса: Госпродпотребслужба нашла нарушения в рационе украинских школьников

События
07 февраля 13:40
Автор: Валерия Кушнир

В Госпродпотребслужбе рассказали, что в украинских школах неправильно кормили учеников. В результате проверки различных экземпляров школьного меню за 2019 год выяснилось, что в 25% случаев они не соответствуют нормам.

Всего рассмотрели восемь тысяч примеров меню. Из них около 20% не утвердили и отправили на доработку. В четверти проверенных нашли ряд нарушений касательно натурального питания. В основном это связано с ограниченным ассортиментом продуктов, которые использовали в школьных столовых.

В среднем нормы выполнялись только на 64-83%. В детском рационе не хватало молока, сливочного масла, сметаны, творога, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы и мяса (обеспечено было лишь на 40-60%). Взамен учеников кормили в основном углеводами. В рационе нашли сахар, крупы, макароны и растительное масло. Так, калорийность обеспечивалась за счет несбалансированного питания детей более вредными продуктами.

Как ранее писал Vgorode, в Киеве за школьным питанием решили тщательно следить. С 1 сентября 2019 года столичные школы ввели новые форматы, которые предусматривают вариант шведского стола или 2-3 блюда на выбор учащихся начальных классов.

После многочисленных обращений родителей было принято решение начать мониторинг за тем, как кормят учеников начальных классов и все ли предприятия, организующие питание, придерживаются необходимых норм и обновленного формата. 

А совсем недавно в Украине провели 63 плановые проверки детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения требований санитарного законодательства и 456 инспекций учебных заведений, операторов рынка и поставщиков пищевых продуктов, которые предоставляют услуги по питанию детей. 

В результате проверок выдвинули 423 предписания об устранении нарушений требований законодательства, 64 решения о временной приостановке производства и продажи пищевых продуктов и 44 решения об уничтожении или изъятии пищевых продуктов. 

Подробнее о нарушениях можно почитать здесь.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Где на этих выходных в Киеве пройдут продуктовые ярмарки. Адреса

Ищи другой путь: из-за ярмарок на выходных общественный транспорт поедет по-другому

 

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях