Из-за теракта в Макеевке обывателей вызывают на допросы в милицию и СБУ

Из-за теракта в Макеевке обывателей вызывают на допросы в милицию и СБУ

СБУ ищет очевидцев взрывов в Макеевке. Фото Анастасии Мельник

В связи с терактом, произошедшим 20 января, милиция Макеевки начала вызывать обычных людей к себе на допрос. На условиях анонимности вызванный в милицию мужчина согласился рассказать нам о своей беседе с правоохранителями.

- Мне позвонили, попросили приехать в райотдел побеседовать на тему взрывов, сказали, что мой телефон попал в зону обработки. Сегодня поеду, даже не знаю чего ожидать – страшновато немного – вдруг обвинят в том, чего не делал, - сказал нам макеевчанин.

При этом он отметил, что милиция сказала, что знает, где он живет и работает.

Стоит отметить, что были случаи вызовов в СБУ.

- Меня вызвали на разговор в СБУ несколько дней назад. Оказалось, только потому, что я в день взрыва несколько раз проехал мимо здания "Макеевкугля", - рассказывает дончанин Евгений. – Спросили почему я мелькал возле здания, ну а я объяснил, что по работе, показал документы, это подтверждающие и меня отпустили.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в СБУ Донецкой области.  Однако на другом конце провода давать какие-либо комментарии на отрез отказались. - Информацию о работе с населением мы не предоставляем в интересах следствия. Все ответы на вопросы будут как только оно завершится, - сказали в СБУ.

Напомним, что 20 января в Макеевке прогремело два взрыва - рвануло административное здание госпредприятия "Макеевуголь", а также магазин, находящийся на Красном рынке, что неподалеку.

К урне, взорвавшейся возле здания "Макеевугля", было прикреплено письмо от террориста с требованием передачи крупной суммы. В письме террорист вымогал 4 миллиона 300 тысяч евро. Позже СБУ установила приметы  дух подозреваемых в терактах - это мужчины в возрасте 30-40 лет, именно они могут быть участниками  двух взрывов.

При этом правоохранители обратились к гражданам "проявить бдительность и оказать содействие в поимке подозреваемых". За оказание содействия обещано вознаграждение, размер которого не уточняется.