Неожиданно: на сайте Нобелевского комитета Иван Франко - гражданин России

Иван Франко

Иван Франко

События
30 января 12:35
Автор: Екатерина Стариченко

Номинанта на Нобелевскую премию по литературе 1916 года Ивана Франко на официальном сайте Нобелевского комитета представили как гражданина Российской Федерации.

В анкете писателя в графе "Страна" указано: "RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA)". Об этом в своем аккаунте Facebook сообщил директор музея Франко во Львове Богдан Тихолоз.

Неожиданно: на сайте Нобелевского комитета Иван Франко - гражданин России фото

По словам Богдана Тихолоза, Иван Франко никогда не был гражданином ни Российской империи, ни Российской Федерации, так как родился он в Австрийской империи, а умер в Австро-Венгрии.

- Так, Иван Франко несколько раз бывал в Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине - в частности, в Киеве и Одессе, которые тогда были для галичанина "заграницей"), а также волей судьбы ему суждено побывать под ВРЕМЕННОЙ российской оккупацией в захваченном царскими войсками во время Первой мировой войны Львове (в 1914-1915 гг.). Однако НИКОГДА, повторяю НИКОГДА! страной жительства Ивана Франко ни была Россия (в никаких политических формах ее существования),- написал Тихолоз.

Также он добавил, что львовский национальный литературно-мемориальный музей Франко выступает с инициативой официального обращения к Нобелевскому комитету с требованием исправить написанное о гражданстве Ивана Франко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для защиты движения: Грета Турберг зарегистрирует свое имя в качестве торгового знака

 

 

 

 

 

 

Быстрее, легче и современнее: glo™ выпустила новую линейку девайс

 

Подпишись: наш канал в Тел

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях