Город на карантине, передача от человека к человеку и отсутствие вакцины: чего ждать украинцам от вирусной угрозы из Китая

Новость - События - Город на карантине, передача от человека к человеку и отсутствие вакцины: чего ждать украинцам от вирусной угрозы из Китая

Новость - События - Город на карантине, передача от человека к человеку и отсутствие вакцины: чего ждать украинцам от вирусной угрозы из Китая

События
23 января 17:50
Автор: Артур Дубровенко

Природа почти каждый год любит преподносить человечеству сюрпризы в виде новых вирусов. За последнее время их было немало: свиной грипп, птичий грипп, H1N1 и прочие. К сожалению, напоследок 2019 год "наградил" мировое сообщество новым вызовом - коронавирусом 2019-nCOV. Болезнь поставила на уши Всемирную организацию здравоохранения, из-за нее уже закрыли на карантин многомилионную провинцию Ухань в Китае, а вакцины от 2019-nCOV в ближайшее время не предвидится.

Vgorode собрал всю имеющуюся на данный момент информацию о страшном коронавирусе и способах борьбы с ним.


Что такое коронавирус


В первую очередь - это зоонозная инфекция. То есть в первую очередь они поражают именно животных: пальмовых цевет, летучих мышей, даже кобр. Коронавирусы также РНК-вирусы из-за этого они часто мутируют и быстро меняются, в том числе становятся опасными для людей.

Работает вирус такому принципу: у него есть что-то вроде оболочки с шипами или ворсинками. Это позволяет ему цепляться к клеткам. Далее он использует их как некую "фабрику" для своего воспроизведения. Новые вирусы заражают новую клетку, и процесс повторяется. Свое название - коронавирус - получили иенно из-за ворсинок на оболочке. Ведь по форме они напоминают солнечную корону во время затмения.

Такие коронавирусы впервые были идентифицированы в середине 1960-х годов. Вместе с новым штаммом коронавируса, который сейчас активно распространяется в Китае и других странах, их существует уже семь.

Примеры коронавирусов, которые поражают людей: SARS-CoV (Severe Acute Respiratory Syndrome или тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-CoV (Middle East Respiratory Syndrome - ближневосточный респираторный синдром).

SARS-CoV впервые обнаружили в Китае в ноябре 2002 года. Болезнь распространилась в страны Северной и Южной Америки, Европы и Азии, вызвав в 2002-2003 годах глобальную вспышка. Специалисты зафиксировали более 8 тысяч случаев инфицирования. 774 человека погибли.

Вспышка началась из зараженной пальмовой цеветы - китайского деликатеса. Распространение вируса остановили благодаря карантинным мерам. Тогда даже медики не могли покинуть больницу, куда поступали новые больные. С 2004 года сообщения о случаях болезни, вызванных этим вирусом не поступали.

Первый случай заражения MERS-CoV произошел в 2012 году в Саудовской Аравии. С тех пор сообщения о заражении ним поступали из 25 стран. У большинства больных были симптомы острого респираторного заболевания: лихорадка, кашель и одышка. По сравнению с SARS-CoV он не так легко передавался от человека к человеку. Однако главная опасность его была в том, что MERS-CoV имел значительно более высокую летальность: около 35% из двух с половиной тысяч зараженных, умерли.


Как появился коронавирус 2019-nCOV


В декабре 2019 года (отсюда и название вируса) в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии, вызванную неизвестным возбудителем. 31 декабря китайские власти сообщили уже о 44 пациентах. 11 из них были в тяжелом состоянии.

Многие зараженные работали или посещали рынок в Ухане. Китайские продуктовые рынки, так называемые wet markets (мокрые рынки) - это скопление живых и убитых животных, птиц. Там работает множество людей, а посмотреть на wet markets приезжает больше количество туристов. Все это создает почти идеальные условия для распространения вируса.


Распространение 2019-nCOV


На данный момент медики зафиксировали 570 случаев заражения. 17 человек погибли. В действительности количество зараженных вирусом может быть намного больше. Люди с легкими симптомами не часто обращаются за медицинской помощью. Передачу вируса от человека к человеку подтвердила национальная комиссия по здравоохранению Китая. Кроме того, существует риск дальнейшей мутации вируса.

Стоит также признать, большинство погибших людей были пожилого возраста. У многих из них были другие заболевания, такие как цирроз печени, гипертония, сахарный диабет или болезнь Паркинсона.

Недавно стало известно, что в США зафиксировали первый случай инфицирования 2019-nCOV. На данный момент пациент находится в штате Вашингтон. 15 января он вернулся из китайского города Ухань. Мужчина почувствовал недомогание и обратился к медикам. Анализы показали у него пневмонию, вызванную новым типом коронавируса. На данный момент врачи оценивают его состояние как хорошее.

Всего же за последнюю неделю количество инфицированных увеличилось втрое. Вспышки были выявлены в 13 провинциях Китая, а также муниципалитетах Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь. Кроме США, инфицирование новым вирусом подтвердили и в других странах - в Таиланде, Южной Корее, Тайване, Японии и России.

Ситуация осложняется тем, что вскоре в Китае начнется празднование  национального нового года. В это время страну посещают сотни миллионов туристов.


Что сейчас в Китае


На данный момент Ухань закрыт для выезда, в нем прекратил работать общественный транспорт. Населения мегаполиса составляет около 11 миллионов человек.

Сейчас город изолирован от всего остального Китая. СМИ сообщают что местные жители скупают продукты и закрываются в своих квартирах, чтобы не контактировать с зараженными. Даже такси работает с перебоями.

- Город закрыли для въезда и выезда. Все способы передвижения заблокированы. Я позавчера выходила на улицу, чтобы забрать у курьера заказанные фрукты и не встретила ни одного человека. А это было в 7 вечера, - сообщает местная жительница.

Вторым городом, где ввели карантин стал Хуанганг.

Авиарейсы из Китая перенаправляют в аэропорты, где введен контроль температуры тела прибывших пассажиров. Однако уже были случаи, когда люди пили жаропонижающие препараты, таким образом обходя карантин.

Что в Украине

В Украине также обеспокоены ситуацией с новым коронавирусом. Спенциалисты лабораторного центра Министерства здравоохранения будут встречать самолеты из Китая.

Они будут спрашивать пассажиров и членов экипажа об их самочувствии. 

- Прямого авиасообщения с китайским Уханем у Украины нет, но есть с Китаем. Сегодня в 13:00 прибыл самолет из города Санья, и санитарными подразделениями лабораторного центра Министерства здравоохранения был проведен прием этого самолета, - заявил нендиректор Центра общественного здоровья Игорь Кузин. 

Он также добавил, что никаких дополнительных средств ухода за пассажирами вводить не будут. 

- Таким образом, каждый день санитарно-карантинные подразделения будут встречать совместно с госпогранслужбой самолеты, которые имеют прямое сообщение с Китаем, - подчеркнул Кузин.


Кого заражает и есть ли вакцина


На данный момент эксперты считают, что заражению больше всего подвержены люди со слабым иммунитетом.

Основное беспокойство ученых вызывает диапазон выраженности симптомов: у некоторых легкие симптомы, другие же переносят болезнь очень тяжело. Это затрудняет подсчет реального количества зараженных и скорости передачи вируса от человека к человеку.

На данный момент никакой вакцины от вируса нет. По самым оптимистичным прогнозам она будет готова только через полгода-год. На данный момент лечение направлено лишь на уменьшение тяжести симптомов.


Как бороться


Чтобы не заразиться 2019-nCOV следует:

  • Не трогать животных и товары животного происхождения, а также не контактировать с бродячими животными, мусором;
  • Регулярно мыть руки;
  • Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • Держаться подальше от людей, которые кашляют и чихают;
  • Часто и тщательно мыть руки мылом и водой;
  • Не касаться грязными руками глаз, носа или рта.

Чтобы не заразить других, если у вас симптомы ОРВИ, нужно:

  • Остаться дома, если заболели;
  • Избегать тесного контакта с другими людьми;
  • Прикрывать рот и нос салфетками во время кашля и чихания, а после тщательно вымывать руки;
  • Проветривать помещение и дезинфицировать поверхности.

Если вы зоне распространения 2019-nCOV то:

  • Тщательно мойте руки;
  • Не ходите на рынки, где продают животных и птиц;
  • Не посещайте больных;
  • Обратитесь к врачу в случае появления кашля, лихорадки или трудностей с дыханием;
  • Звоните заранее, прежде чем ехать в больницу.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях