В Донецкой области планируют закрыть 26 школ

В Донецкой области планируют закрыть 26 школ

Также в Ворошиловском районе Донецке планируют закрыть Украинский гумманитарный коллегиум. Фото: www.mr7.ru.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

В сообщении отмечается, что закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной Региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание.

В ОГА уточнили, что данная Региональная дорожная карта была разработана по распоряжению председателя облгосадминистрации Анатолия Близнюка для оптимизации структуры бюджетной сферы и утверждена в октябре 2010 года.

В пресс-службе пояснили, что программа "Образование Донетчины. 2007-2011 годы" содержит перспективный план "Оптимизация сети общеобразовательных школ", который ежегодно уточняется и корректируется на основании анализа демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли, географического размещения и т.д.

Так, общая проектная мощность школ, намеченных на закрытие в 2011 году, составляет 7182 ученика, фактическая наполняемость - 2099 учащихся. Таким образом, средняя наполняемость каждой из них - 30%.

Заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества "Просвита" им. Тараса Шевченко Мария Олейник отмечает, что власти планируют закрытие и тех учебных заведений, наполняемость которых значительно превышает 30% .

Кроме того, она подчеркивает, что в регионе намечено закрыть в первую очередь украинские школы. По словам Олейник, в Донецке, в Петровском районном отделе образования, рассматривается вопрос закрытия украинской школы №111, в которой обучаются 240 учеников при проектной мощности данной школы в 500 учеников.

По ее словам, в планах на закрытие и украинская школа №136 в Буденовском районе Донецка. В данной школе сегодня обучаются 570 школьников при проектной мощности в 600 человек, но родителям учеников объявлено, что школа уже не будет набирать в текущем году первоклассников и детей в 10-11-е классы.

Также в Ворошиловском районе Донецке планируют закрыть Украинский гумманитарный коллегиум, пишет focus.ua.

Олейник считает, что такая оптимизация никак не сможет обеспечить качества образования, а скорее, наоборот. По ее мнению, "это сплошное беззаконие и произвол", "языковой геноцид украинской нации и нарушение действующего законодательства и Конституции Украины".