Гулять в лесу и покупать мебель: какие привычки украинцев могут спасти деревья

Ольга Музыченко "Зеленый город"

Ольга Музыченко "Зеленый город"

События
17 января 17:33
Автор: Александра Шмарова

Ежегодно в Украине вырубают более 40 000 гектаров леса. В интернете не сложно найти спутниковые фото, которые показывают как лысеют Карпаты и Полесье. Какая-то часть леса уходит на экспорт, а какая-то - на изготовление офисной бумаги, бумажных полотенец, посуды, книг, салфеток, спичек.

Самое обидное, что большинство из этих вещей являются одноразовыми и бездумно выбрасываются в мусор почти сразу. С одной стороны дерево - это органика и может разложится за несколько лет, но с салфетками, бумажной посудой и полотенцами совсем не так. 

В связи с этим, экологи уже не один год призывают начать жить по принципу разумного потребления. Ведь зачем, к примеру, каждый день вытирать руки бумажными полотенцами и салфетками, если можно использовать многоразовые тканевые полотенца и стирать их? Плюс ко всему, деревья, как известно, наш кислород, дом для животных, а также удерживающий фактор многих климатических катастроф. 

Гулять в лесу и покупать мебель: какие привычки украинцев могут спасти деревья фото

Vgorode решил разобраться какие привычки можно изменить в себе уже сегодня, для экономии бумаги, а также для того, чтобы спасти наш лес завтра. 


Термочашка вместо бумажного стаканчика


Покупая горячие напитки "с собой", бумажными стаканчиками используются чаше всего только раз. Как мы ранее рассказывали, на самом деле они состоят не только из бумаги. Чтобы стаканчик не размок, его покрывают специальной полистироловая пленкой, поэтому переделать их можно только на специальных заводах, которых в Украине нет.

В Британии, где такие заводы действуют, за день используют семь миллионов бумажных стаканчиков и 1% из них попадает на переработку. В некоторых странах из-за стандартов пищевой безопасности бумажный стаканчик не может содержать более 10% переработанного сырья, а поэтому для изготовления нуждается в новой древесного сырья.

По приблизительным подсчетам, отказ от бумажных стаканчиков сотрудниками офиса, в котором работает около 50 человек, позволит спасать более одного дерева в год.

Что делать: Используйте многоразовую посуду дома, в офисе. Кофе и чай "с собой" можно попросить заварить в термочашку. Некоторые заведение уже даже делают за это скидку. 


Сортировать мусор и перерабатывать бумагу


Для того, чтобы получить тонну массы, из которой изготовляется офисная бумага, нужно срубить 4 тонны древесины. В зависимости от размеров самого дерева и возможностям производства эта цифра, примерно, равна нескольким срубленным деревьям. Производство же переработанной бумаги требует вдвое меньше сырья. То есть на 1 тонну бумажной массы надо всего 2 тонны макулатуры.

Украина импортирует более 200 000 тонн макулатуры ежегодно, цена на которую может достигать 200 долларов США за тонну. Но в то же время большая часть нашей использованной бумаги попадает на свалки, тем самым вызывает загрязнение окружающей среды и еще большую вырубку лесов.

Что делать: Не выбрасывайте бумагу в мусорник. Начните, к примеру, с сортировки с коробкой, пусть она стоит рядом с вашим столом или принтером. В Киеве почти в каждом районе есть пункты приема макулатуры.

Яна Гранковская

Яна Гранковская "Бумага. От рождения до смерти"


Обмениваться вещами и книгами


Не только в Украине, но и во всем мире сейчас существует проблема, что мы общество потребления. Покупаем больше вещей, нежели нам на самом деле надо. Старая мебель, книги, которыми вы уже не пользуетесь, не обязательно выбрасывать на помойку или оставлять возле мусорных баков. Есть много способов дать таким вещам "вторую жизнь". Производство новых вещей напрямую влияет на вырубку лесов, а их повторное использование - важный вклад в уменьшение объемов. Этот принцип работает и в обратном направлении - по возможности используйте подержанные вещи, а не покупайте новые. 

Что делать: Обменивайтесь вещами с друзьями, участвуйте в барахолках, буккроссинге (обмен книгами), продавайте и покупайте вещи на секонд-хенде.


Избегать лишней печати на бумаге


Из одного дуба можно получить примерно 17 пачек бумаги, в каждой по 500 листов. Помните об этом, когда будете что-то печатать и задумайтесь действительно ли есть в этом потребность. 

В мире более половины бумажной продукции производят из переработанной бумаги или картона. Это может быть офисный, упаковочный, туалетная бумага - его легко определить по соответствующей маркировкой на упаковке, а если он не отбеленный - по серым цветом.

Что делать: Хоть Украина пока еще не ушла от бюрократии, но некоторым бумагам уж точно найдутся хорошие заменители: электронные билеты вместо бумажных, печать на черновиках, электронные версии изданий вместо бумажных - все это дает возможность значительно уменьшить использование бумаги.


Гуляя в парках и лесах - фиксировать нарушения


Прогулки в лесу, в парках и особенно поездки в Карпаты позволяют воспринять и понять понятие вырубки лесов не как абстрактное понятие, отдаленное от жизни горожан, а как реальную проблему, которая требует конкретных действий от каждого.

В прогулках есть и практический аспект - только так можно заметить нарушения при вырубке и, возможно, уберечь любимое место для отдыха. Чем больше горожан посещают лес - тем меньше шансов, что его незаконно срубят. Киевлянам повезло - вокруг города таких мест хватает.

КАК: для фиксации нарушения достаточно сделать фотографии на смартфон, включив геолокацию, если она, конечно, будет ловить. Мусор, вырубки, лысые территории - фотографируйте и присылайте в правоохранительные органы или публикуйте в "Лісова варта" (проект WWF Украина) - Facebook.

Гулять в лесу и покупать мебель: какие привычки украинцев могут спасти деревья фото 1


Уменьшить потребление мяса и животных продуктов


Как ни странно, но деревья и животные продукты связаны между собой. Ведь большинство вырубок лесов проводятся не для получения древесины, а чтобы просто освободить площади для сельскохозяйственных нужд. Высокий спрос на мясо, мясопродукты и молочные продукты стимулирует расширение площади для пастбищ и выращивания кормов за счет вырубки лесов. Цепь производства мяса требует также и другие природные ресурсы - энергию, воду. Для примера, в 2013 году в Радомышльском районе Житомирской области было вырублено несколько гектаров леса для расчистки территории под линию электропередач.

Уменьшение количества потребленного мяса на 25% позволило бы вдвое уменьшить площади, необходимые для выращивания пищевых растительных культур. Поэтому, например, около половины (46,8%) вегетарианцев в Германии мотивируют отказ от продуктов животного происхождения заботой об окружающей среде.

Что делать: Более осознанно относится к приему пищи. При возможности, если не хочется отказываться от мяса на совсем, старайтесь избегать лишнего бургера, стейка или иных блюд, содержащих продукты животного происхождения. 


Покупать сертифицированную мебель


FSC - это международная система добровольной сертификации предприятий, занимающихся заготовкой или обработкой древесины. Стандарт FSC, которым должен руководствоваться предприятие в своей работе - наименьшее негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и путем отказа от вырубки наиболее ценных с природоохранной точки зрения деревьев (лесов). Товары, изготовленные из древесины, соответствующей сертификации FSC, получают специальную маркировку. Покупка продукции со знаком FSC вносит важный вклад в сохранение и устойчивое использование лесами.

Что делать: Покупайте товары с логотипом FSC. Если загуглить, то вы удивитесь как много магазинов продают такую продукцию в Украине. К тому же, есть приятные цены. 

Гулять в лесу и покупать мебель: какие привычки украинцев могут спасти деревья фото 2

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях