Могильщик заминировал две девятиэтажки в центре Донецка

Могильщик заминировал две девятиэтажки в центре Донецка

Как наказать шутника - решит суд. Фото: http://www.sxc.hu

- На место происшествия в срочном порядке выезжают все спасательные службы: милиция, МЧС, пожарные, скорая. Из здания спешно эвакуируют людей. Работа, естественно, парализована, а люди - в панике. Эксперты - саперы, кинологи, взрывотехники - проверяют здание и всю прилегающую территорию в поисках взрывчатки. Однако в подавляющем большинстве случаев информация о заминировании не подтверждается, - говорят в пресс-службе Донецкого Главного управления МВД Украины в Донецкой области.

Но, несмотря на радость от того, что никто не пострадал, и удовлетворение от выполненной работы, удручает размер морального и материального ущерба, который наносят мнимые подрывники. Он исчисляется десятками тысяч гривен.

Не все знают, что угроза взрывом – серьезное преступление, за которое можно получить тюремный срок до 6 месяцев. 

Начиная с прошлого года по факту "заминирования" возбуждено 10 уголовных дел. Среди "заминированных" зданий часто встречаются магазины и рынки, реже - фирмы и жилые дома. Последний подобный случай имел место в январе этого года: неизвестный сообщил, что в Куйбышевском районе заминирован девятиэтажный дом. Сейчас милиция занята поисками "шутника". 

А еще один хулиган уже пойман. Как рассказала следователь Ленинского райотдела милиции Елена Московко, летом 2010 года 33-летний работник бюро ритуальных услуг выпил и решил "повеселиться" и позвонить кому-нибудь наугад с мобильного телефона. И первым ему в голову пришел номер милиции 102 – видимо, в силу предыдущих двух судимостей. Выпивоха сообщил, что через 4 минуты взорвутся две девятиэтажки по Ленинскому проспекту. На место выехала следственно-оперативная группа и необходимые службы. Бомбы, естественно, не нашли. Зато нашли и задержали виновника происшествия, который был очень удивлен, что его инкогнито раскрыто. Как наказать шутника решает суд.