Авиакатастрофа в Иране: западные СМИ и Канада сообщают, что самолет сбили ракетой

Новость - События - Авиакатастрофа в Иране: западные СМИ и Канада сообщают, что самолет сбили ракетой

Новость - События - Авиакатастрофа в Иране: западные СМИ и Канада сообщают, что самолет сбили ракетой

События
10 января 07:35
Автор: Валерия Кушнир

На фоне расследования причин авиакрушения в Тегеране западные СМИ опубликовали заявления спецслужб о том, что украинский самолет сбили из системы ПВО. Более того, издание The New York Times обнародовало видео, на котором был заснят вероятный момент столкновения самолета с ракетой.

Власти Канады тоже считают версию с ракетой верной. Но в Иране эту причину полностью отрицают.


Что на видео


Изначально видео опубликовал иранский активист Нариман Гариб, ссылаясь на свой источник. Подлинность этого видео он гарантировать не мог. После этого издание The New Yourk Times подтвердило достоверность записи. На ней видны неоднозначные кадры - вероятно, к самолету что-то летит, подбивает его, после чего судно загорается, пытается развернуться в аэропорт и падает. При этом сам самолет в воздухе не взрывается.

Международное издание Bellingcat проверило видео и подтвердило, что локация совпадает с местом происшествия. Там виден многоквартирный дом в западном Паранде, который расположен в пригороде Тегерана. Так, видеозапись вероятно зафиксировала момент поражения судна.


Что говорят СМИ


Newsweek, ссылаясь на свои источники в Пентагоне и разведки, пишет, что самолет был сбит российской зенитной ракетой ЗРК ТОР-М1. Официальных имен при этом они не называют. По их словам, произошло это случайно. Вероятно, Иран ожидал ответный удар со стороны США после обстрела их военных баз в Ираке.

 

CBC News, Reuters и Associated Press опубликовали комментарии двоих американских чиновников, которые предполагают, что именно это могло стать причиной крушения гражданского судна. Один из них отметил, что перед падением самолета спутники США засекли запуск двух ракет.

CNN также придерживается версии с ракетой. Корреспондент Барбара Старр пишет, что самолет могли сбить случайно, перепутав его с ответной атакой со стороны США на своих радарах.


Что сказала Канада


Премьер-министр Джастин Трюдо также опирается на данные разведки из разных источников, что самолет именно сбили. Об этом пишет CBW News. Пока это не заключительное заявление, так что нужно провести полное расследование. Других подробностей чиновник не сообщил.

Отметим, что на борту разбившегося самолета находились 63 гражданина Канады. Большая часть была студентами. Они планировали прилететь домой с пересадкой в Киеве.


Что говорят в Иране


Иранская сторона полностью отрицает версию с поражением самолета зенитной ракетой. Об этом пишет "Европейская правда", ссылаясь на местное СМИ.

Глава комитета по надзору за авиационными происшествиями Хасан Резаизар сообщил, что предположение рассмотрела специальная сессия, но оно не подтвердилось по ряду якобы очевидных причин. По его словам, самолет пытался вернуться обратно в аэропорт, что невозможно провернуть, если ракета попала в цель, а на самом месте происшествия не нашли ни одной части ракеты.

Отрицает такую вероятность и глава Управления гражданской авиации Али Абедзаде. Он отметил, что судно после попадания ракеты не контролировалось бы экипажем и свободно упало бы. Но самолет находился в небе еще несколько минут и даже разворачивался к аэропорту.

Вдобавок он сообщил, что в воздушном пространстве Ирана на той же высоте были и другие самолеты, которые выполняли внутренние и международные рейсы.

 

Как ранее сообщал Vgorode, сегодня, 8 января, самолет Боинг-737 Международных авиалиний Украины разбился после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, который находится в окрестностях Тегерана. На борту самолета, который следовал по маршруту Тегеран - Киев находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Известно, что никто не выжил.

Полный список погибших можно посмотреть здесь

Также в сети появилось фото экипажа, сделанное перед вылетом, а также информация о погибших пассажирах. 

А 9 января иранские следователи заявили, что члены экипажа украинского самолета, не связывались (с авиадиспетчером - ред.), чтобы попросить о помощи и пытались вернуть назад в аэропорт, когда самолет начал падать. Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана по катастрофам. 

Пилот МАУ, которого в последний момент сняли с этого рейса, рассказал о последней встрече с коллегами в Тегеране. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях