Дончане о  Дне без мата : Ругательства - это наши слова-паразиты

Дончане о "Дне без мата": Ругательства - это наши слова-паразиты

Дончане стараются не использовать матерные слова. Фото: www.sxc.hu

Всем нам известна народная поговорка "И как же русскому – без мата ...". Сегодня тот самый день - "День без мата".

Отказ от мата — это ведь и тренировка самодисциплины, и контроль за речью, и в конечном счёте от этого больше плюсов, чем минусов. Минусами можно считать "ограничение" способов эмоциональной разрядки.

"В городе" решил узнать, как дончане относятся к ругательствам и используют ли они в своем общении крепкие словечки.

Евгений, инженер-проектировщик

- Я отрицательно отношусь к мату....как к словам паразитам, которые засели в нашем мозге, и трудно их оттуда выдернуть. Употребляю ли я крепкие словечки? В основном, когда общаюсь с друзьями мужского пола, в не трезвом состоянии, в личной компании и под фуршет))). Я ни в коем случае не позволю себе ругаться при  детях, при родственниках и в общественных местах, - сказал Женя. – Впрочем, я это же не все. Вот например наш начальник монтажного отдела после каждого третьего или четверного слова повторяет три раза как заклинание одно из матерных слов.

Ирина, журналист одной из донецких газет

- Крепкие словечки стараюсь не употреблять, поскольку это неэтично и не интеллигентно. С теми людьми, кто говорит мат через каждое слово, прекращаю общение, поскольку для меня это неприемлемо. С другой стороны, все мы неидеальны, и так или иначе, иногда проскальзывает в нашем лексиконе какое-либо ругательное слово, главное чтобы это было сказано не при детях, не на работе и не при близких,- поделилась Ира.

Кроме того, мы решили выяснить среди филологов, есть ли  крепкие словечки, которые закрепились за донецким регионом, какие-то специфические ругательства.

- Я не сказала бы, что есть специфические какие-то словечки у нашего региона, скорее особенности только на фонетическом и акцентологическом уровнях. Здесь расхождения есть, а вот ни особых диалектизмов, ни сленговых или аргонных слов нет,- рассказала Ирина Симонова, русский филолог, работник ДонНУ.

К слову, на днях "В городе" писал о том, что каждый город по-своему уникален, и не только архитектурой, историей или людьми. Своеобразную неповторимость и оригинальность придают ему и местные словечки.

Мы попытались составить словарь чисто донецких слов.

Уважаемые читатели портала "В городе", а как вы относитесь к матерным словам и готовы ли вы от них отказаться? А может, вы знаете какие-то специфические донецкие крепкие словечки?