В центре Донецка начинается массовая забастовка шахтеров

В центре Донецка начинается массовая забастовка шахтеров

Шахтеры проведут забастовку. Фото: www.sxc.hu

Сегодня горняки шахты "Трудовская" начнут забастовку около зданий минуглепрома в Донецке и "Донецкой угольной энергетической компании". Потом шахтеры пойдут пикетировать Донецкую облгосадминистрацию и Горисполком.

- К таким действиям шахтеров подтолкнуло катастрофическое состояние предприятия и невыполнение социально-экономических гарантий, - отмечает глава профсоюза "Трудовской" Виталий Кузьменко.

О ситуации на шахте ее руководство, как и администрация ДУЭК, знали давно. Профсоюз неоднократно обращал внимание на существующие проблемы и требовал их незамедлительного решения, сообщили в Профсоюзе работников угольной промышленности Украины.

Обстановка на "Трудовской" приблизилась к катастрофической. Шахта стоит перед угрозой полной остановки работ по добыче угля.

- Запасов действующей лавы хватит максимум на 3-4 месяца, а ввод новой возможен только в августе–сентябре этого года. Что говорить, если за декабрь пройдено только 20 метров, а в январе – 1 метр выработок. Работать нечем, используемое оборудование из-за изношенности постоянно выходит из строя. Работы горнякам шахты едва хватит до июня. Такое положение дел ведет к серьезным проблемам в трудовом коллективе. Люди не смогут работать, соответственно и получать зарплату, возможны массовые увольнения, что негативно скажется как на трудящихся, так и на дальнейшей судьбе предприятия,-  рассказывает Кузьменко.

Напомним, что ранее макеевские горняки протестовали против действий шахтных транспортников, которое отказывается подавать вагоны для отгрузки угля.

Шахта "Трудовская"