Прокуратура: работники ДонНУ ездили отдыхать и брали кредиты за счет студентов

Прокуратура: работники ДонНУ ездили отдыхать и брали кредиты за счет студентов

Адвокат бывшго главбуха Татьяны Лев ничего о уголовных делах не знает. Фото: С.Ваганов.www.segodnya.ua

Киевские правоохранители  возбудила второе уголовное дело в отношении работников ДонНУ.

- Возбуждены два уголовных дела в отношении конкретных должностных лиц университета. Кроме того, выяснились дополнительные факты нарушений, - сказала пресс-секретарь областного прокурора Яна Соболевская.

Первое дело касается нарушений при ремонте витражей плавбассейна вуза.

- Работники ДонНУ, предварительно договорившись с руководством одной из киевских  компаний, в документы записали ложные сведения и таким образом потратили госсредства на сумму почти 300 тысяч гривен, - говорят в прокуратуре.

Второе дело связано с нецелевым использованием бюджетных средств.

- На протяжении нескольких лет те деньги, которые поступали от оплаты обучения студентами, вместо перечисления в Госказначейство, выдавались в качестве беспроцентных ссуд работникам вуза. Общая сумма таких выплат - более 1,3 миллионов гривен, из них должники еще не вернули около 240 тысяч, - отмечает Соболевская.

Кроме этого, оперативники нашли еще несколько нарушений работниками вуза. Как рассказали в прокуратуре, за два года должностные лица университета за госденьги ездили в турпоездки, потратив на это 900 тысяч гривен. Также, за счет госсредств вуз страховал жизнь студентов.

- Такой вид страховки является добровольным и не должен проводиться за счет государства. При этом далеко не все студенты были в курсе того, что их жизнь застрахована.  Такая "забота", по предварительным данным вылилась на 1 миллион 700 тысяч гривен, - отмечает Соболевская.

Адвокат бывшего главбуха и проректора вуза Татьяны Лев Екатерины Кутней об этих уголовных делах пока ничего не знает.

Напомним, что на прошлой неделе профессор Юрий Лысенко отказался претендовать на пост ректора Донецкого национального университета

По материалам Сегодня.

ДонНУ