Дело движется: депутаты поддержали закон против пластиковых пакетов

Дело движется: депутаты поддержали закон против пластиковых пакетов

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 12 ноября, на заседании Верховной Рады депутаты поддержали запрет пластиковых пакетов в Украине. За основу проект закона "Об уменьшении количества пластиковых пакетов в гражданском обороте" проголосовали 365 человек. 

Пока что закон приняли в первом чтении. После этого его доработают и вынесут на голосование в ВР во втором чтении. После окончательного принятия, его отдадут президенту на подпись. 


О чем речь

Согласно документу, с января 2020 года в стране должны ввести некоторые ограничения, связанные с пластиком. В ресторанах и магазинах запретят распространять несколько видов пакетов - сверхлегкие, легкие и оксо-раскладные. 


А что разрешат

Есть в законе и исключения. Сверхлегкие пакеты определенных размеров можно будет использовать как первичную упаковку свежего мяса, льда и сыпучих продуктов.

Еще украинцев не будут ограничивать в количестве биоразлагаемых пакетов и сверхлегких, ширина, высота и длина которых составят до 22,5, 34,5 и 45 сантиметров соответственно. Но это, опять же, коснется обертывания рыбы, мяса и прочих продуктов.


Как накажут

Контролировать выполнение закона будет специальные Центральные органы власти. Нарушители получат наказание в виде штрафов. Сумма составит от 1700 до 3400 гривен в первый раз. Если это повторится в течение трех лет, с нарушителя потребуют от 3400 до 8500 гривен.