В центре Донецка на месте вип-школы построят небоскреб?

В центре Донецка на месте вип-школы построят небоскреб?

Между родителями ходят разговоры о том, что в скором времени школу №2 закроют. Фото: Константин Буновский

Родители и ученики одной из старейших школ города, ОШ №2 с углубленным изучением английского языка, расположенной напротив облгосадминистрации находятся в шоке.

- Официальной информации никто не дает, но слухи о закрытии ходят давно. Судя по всему, в центре города выгодней иметь гостиницу или небоскреб, чем школу. Детей якобы собираются переводить в школу №5 или №14 на Орешково, - рассказала Лилия Сироид, мама второклашки.

По словам другой мамы, Людмилы Огарок, родители готовы стучаться во все инстанции, лишь бы школу не закрыли.

- Напишем заявление мэру. Все прекрасно понимают, почему "двойку" могут закрыть - она стоит в самом центре города, на участке, очень привлекательном для застройки, - возмутилась Огарок.

В облгосадминистарции не отрицают тот факт, что в будущем школа может быть использована не по назначению.

- Есть информация, что после закрытия и реконструкции туда может переехать Ворошиловский райисполком, - сообщили а администрации.

В районо сообщили, что областные чиновники объявили курс на оптимизацию не только больниц, но и школ. Уже сейчас во всех райисполкомах готовят  списки учебных заведений, которые попадают под сокращение.

- На сегодня мы не готовы сказать, что ждёт ОШ №2, как и остальные 12 школ нашего района, и будем ли вообще кого-то подавать на  оптимизацию. К обсуждению этого вопроса мы привлечём и педагогов, и родителей учеников. Сейчас мы только изучаем обстановку. Учитываем всё: и проектную мощность школ, их фактическую наполненность, и тот факт - все ли учащиеся живут в тех микрорайонах, которые школы обязаны обслуживать, - отметила заместитель начальника отдела образования Ворошиловского райисполкома Лина Черкасова.

В городском совете заверяют, что оптимизация неизбежна. 

- На сегодняшний день наполняемость школ по городу держится на уровне 74,2 %. Но это как "средняя температура по палате". Есть учебные заведения, которые заполнены на половину, треть от проектной мощности, а есть и такие,  что на 99%. Наиболее благополучны в этом плане школы в Ленинском районе города,- рассказал заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар.

Директор ОШ№2 Владимир Юрченко тоже возмущен разговорами о закрытии учебного заведения.

- Наша школа - одна из старейших в Донецке. Это историческое здание, здесь учился Герой СССР Юрий Двужильный. Она работала даже после войны, когда была разруха. А сейчас выходит, из-за отсутствия денег может решиться такой вопрос, что и нашу школу закроют. Да, количество учащихся сократилось. Но демографический спад коснулся абсолютно всех. Вспомните, как в начале 90-х закрывали детсады, а теперь проблемы со свободными местами. Так может получиться и со школами. Нельзя жить только сегодняшним днем, нужно и о будущем подумать, - заключил он.

Как сообщил заместитель мэра Донецка по строительству и перспективному развитию Владимир Тарабановский, что уже к 1 марта должно быть известно, какие именно школы будут сокращены.

По материалам Сегодня и Комсомольской правды.

ОШ №2