В Верховной Раде приняли закон о свободном доступе к пляжам: что это значит

В Верховной Раде приняли закон о свободном доступе к пляжам: что это значит

Кадр из т/с "Как я встретил вашу маму"
Автор: Валерия Кушнир

Украинцам запретили ставить заборы на пляжах и закрывать их от прохожих. Соответствующий закон вчера, 29 октября, приняли депутаты Верховной Рады. 

В документе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования" оговорили все нюансы, касающиеся доступа к пляжам и водным объектам в стране. 

Закон поддержали 314 нардепов при минимально необходимых 226.


О чем идет речь

В стране постоянно разгораются скандалы по поводу незаконно установленных ограждений возле рек, озерах, морях и прочих водных объектах.

Власти страны решили решить эту проблему и внесли некоторые коррективы в Водный и Земельный кодексы Украины, Кодекс об административных правонарушениях, Закон "О местном самоуправлении в Украине" и Закон "О местных государственных администрациях".

Теперь на прибрежных полосах, включая пляжные зоны, запрещено устанавливать какие-либо заборы и преграждать бесплатный доступ к ним и воде любому желающему. Так, гражданам дается гарантия свободного перемещения по таким зонам.

Вдобавок к этому, нельзя запрещать купание, плавание на лодках и причаливанию к берегу в светлое время суток. Правда, в последнем есть некоторые исключения.


Чего коснется

В законе говорится о побережьях рек, водоемов, морей, островов для общего пользования, а также о морских заливах, лиманах, островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон.


Как накажут

За препятствие владельцам этих участков могут отказать в праве пользования землями прибрежных полос, если до этого оно у них было.

Предусмотрена также административная ответственность за это. В частности, это будет штраф. Граждане заплатят от 3400 до 6800 гривен, а должностные лица - от 6800 до 11900 гривен. Если такое повторится, размер штрафа увеличится. Нарушителям придется платить от 6800 до 11900 гривен и от 11900 до 17000 гривен соответственно.

Кроме того, все незаконные конструкции на территории пляжей будут демонтировать за счет их владельцев. Это коснется и тех ограждений, которые уже установлены. Их уберут с прибрежных зон в течение двух месяцев со дня вступления закона в силу.