Составлен «черный рейтинг» районов Донецка

Составлен «черный рейтинг» районов Донецка

Тройка лидеров: Ворошиловка, Кировский и Киевский районы. Фото: partner.dn.ua

В списке рейтинга "черных районов" Донецка два центральных занимают лидирующую позицию.    

Уровень преступности в Донецке по сравнению с 2009 вырос более чем в два раза — почти до 13 тысяч происшествий.

- В основном это произошло за счет того, что была снижена сумма, за которую наступает уголовная ответственность при хищениях и кражах, — с 907 до 87 гривен. И если раньше за эти незначительные преступления наступала админответственность, то теперь — уголовная, — пояснил начальник Донецкого горуправления милиции Виктор Дубовик.

А вот тяжких преступлений в Донецке, по его словам, наоборот, стало меньше.

Так в тройке лидеров по преступности выступают Ворошиловский, Кировский и Киевский районы. Замыкают рейтинг Ленинский, Буденовский и Петровка

Как пояснил судебный эксперт Донецкого НИИ судебных экспертиз, доктор медицинских наук Владислав Седнев главные факторы, которые влияют на частоту преступлений – это возраст, уровень образования и занятости населения.

- Чем моложе житель, тем чаще совершаются преступления против жизни и здоровья. Это убийства, разбои, изнасилования. Получается, что самый молодой район — Кировский, где живет шахтерский молодняк и здесь таких преступлений больше всего. Молодые иногда недооценивают степень возможного воздействия на других людей, — поясняет профессор.

А там, где выше уровень занятости, преступность ниже. Например, на Заперевальной и в микрорайоне Донском в Пролетарском районе. И наоборот, Кировский район с шахтерскими поселочками и большой безработицей неблагополучен.

- Но Ворошиловка и центр, где проживают не только белые, но синие воротнички (квалифицированные рабочие) — исключение из этого правила. "Здесь преступления совершают в основном в отношении местных жителей, а сами они нарушают закон реже, — заключил Седнев.

 

Опасные районы Донецка. Фото: Горупрвление Донецка. www.segodnya.ua

По материалам Сегодня.