Мертвые наступают! В Куйбышевском районе кладбище подкралось к жилым домам

Мертвые наступают! В Куйбышевском районе кладбище подкралось к жилым домам

Люди уже оббили порог кучи инстанций. Но это проблему не решает. Фото: www.sxc.hu

Жителям поселка Пролетар в Куйбышевском районе между заводом "Топаз" и "Маяком", "повезло" жить возле кладбища.

- На территории нашего поселка расположено старое кладбище "Пролетар", на котором и по сей день хоронят. Могилы копают возле частных домов на расстоянии не более 10 метров. Постановлением санстанции любые захоронения на кладбище запрещены, но появляются свежие могилы. Вокруг кладбища нет зеленой зоны, как того требуют нормы, зато постоянно горят кучи мусора... – жалуются жители поселка.

Люди уже оббили порог кучи инстанций. Но это проблему не решает.

- Кладбище является полузакрытым и новых захоронений за границами кладбища делать нельзя. Нормативной 300-метровой санитарной зоны нет: есть новые захоронения на расстоянии 15-20 метров от домов, скопление мусора и нет ограждения. Из-за этого оштрафован смотритель кладбища, - ответили в санстанции.

Несмотря на это, тут продолжают хоронить.

- Недавно мы посетили могилу родителей. Мы с трудом добрались до оградки, так как на проходе появилось свежее захоронение. Обратились к директору кладбища, а в ответ услышали: "Это ваши проблемы, как проходить. Жалуйтесь кому угодно, хоть самому мэру!" - жалуется Ирина, жительница поселка Пролетар.

Кстати, штрафы, которые платит смотритель, несоизмеримы с ценой похорон умершего. Сегодня средняя цена места на кладбище - 2200 гривен.

По материалам "Донецкие новости"

Куйбышевский район