Из-за подорожания учебы донецкие студенты подались в дворники и грузчики

Из-за подорожания учебы донецкие студенты подались в дворники и грузчики

Донецкие студенты с метлами и пивными ящиками протестовали против повышения платы за обучения. Фото: ostro.org

На днях в Донецке перед зданием обладминистрации прошел митинг студентов. Учащиеся донецких вузов протестовали против принятия нового Закона, по которому университеты  будет иметь право поднимать контрактным студентам плату за обучение на протяжении всего периода учебы. Отметим, что ранее эта сумма устанавливалась единожды на все годы обучения на первом курсе.

В импровизированном спектакле приняло участие около 30 студентов. Они разыграли сценки, в которых молодые люди, не имеющие достаточных средств на оплату своего обучения в вузах, были вынуждены пойти работать дворниками или грузчиками.

- Ей не хватило одного балла для поступления на бюджетное место. И вот теперь она метет улицы, - так обрисовали студенты волнующие их проблемы.

В импровизированном спектакле приняло участие около 30 студентов Фото: http://ostro.org

 

Между тем, Юрий Соловьев, начальник управления образования и науки рассказал, что претензии студентов относительно роста стоимости обучения, сокращения количества бюджетных мест на 42% и обещанного объединения ряда вузов, он понимает. Однако, по его словам, все эти меры принимаются исключительно исходя их экономической и демографической ситуации в Украине.

Участие в студенческом митинге, правда, весьма пассивное, приняли два "анархиста". Они, с закрытыми шарфами и капюшонами лицами, пристроились к протестующим студентам, развернули свой баннер и молча, наблюдали за всем происходящим. На вопрос об их роли в сегодняшнем мероприятии они сообщили, что являются представителями студенческого профсоюза, а лица прячут потому, что боятся исключения из вуза. Все остальные студенты своих лиц не прятали.

Участие в студенческом митинге, правда, весьма пассивное, приняли два "анархиста". Фото: http://ostro.org

 

По материалам "ОстроВ"

Место проведения митинга