Губернатор Донетчины: «Не покупайте картошку дороже 8 гривен!»

Губернатор Донетчины: «Не покупайте картошку дороже 8 гривен!»

Близнюк проверил цены на продукты.Фото: Константин Буновский

В субботу губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк провел рейд по проверке цен на рынке в районе Текстильщик. Перед приездом губернатора на рынке вдруг стало непривычно пусто, исчезли машины на ближайших парковках. Продавцы были на редкость вежливыми, и говорили, что цены сегодня не отличаются от обычных. Хотя и добавили, что если будут снижать цены, то останутся без выручки.

- Задача власти организовать территорию, чтобы одни люди могли продавать, а другие покупать. Государство устанавливает соответствующие правила, которые должен соблюдать тот, кто здесь продает. У нас рыночные отношения. Регулятор этого процесса являются только спрос и предложение. Это непорядочные люди, которые нагло спекулируют, наживаются на этом, но имея законное право. Перекупщики — это та проблема, которую мы должны решать все вместе,- отметил губернатор.

Близнюк призвал жителей области не покупать картофель свыше 8 гривен, так как более высокая цена – это спекуляция. Кроме того руководитель области осмотрел лавки, где продавались мясо и рыба, сообщили Донецкой облгосадминистрации.

- В Европе себестоимость свинины 10 гривен, а у нас 14 гривен. В 14 гривнах живого веса свинины, энергоносители занимают 50 копеек. Возьмем, к примеру, картофель. Даже если дизельное топливо стоило 8 гривен, а сейчас 9 гривен, то если съездить в Чернигов за картофелем и привезти фуру картофеля 20 тонн, то в структуре себестоимости килограмма картофеля, удорожание составляет 0,20 копеек,- отметил губернатор.

При этом Близнюк подчеркнул, что есть проблемы и их надо решать.

- Например, состояние дорог, где люди ходят и ломают ноги, отсутствие половины торговцев и другое. Надо выработать единые правила, выстроить единый порядок и придерживаться его,- заключил он.

Уважаемые читатели! А как вы считаете, кто виноват в росте цен на рынках? Поделитесь своим мнением в комментариях!