Зрада отменяется : Зеленский объяснил украинцам свою позицию по Штайнмайеру

"Зрада отменяется": Зеленский объяснил украинцам свою позицию по Штайнмайеру

Автор: Валерия Кушнир

Президент Украины Владимир Зеленский не проигнорировал недовольство множества граждан и объяснил, что именно и зачем хочет сделать власть. Соответствующее видео опубликовано на сайте Офиса президента.

- Возможно, я сейчас кого-то сильно огорчу, но "зрада" отменяется, - начал он свое обращение.

Зеленский в первую очередь выделяет желание завершить войну и вернуть все украинские территории. По его мнению, решать такие вопросы можно только на встрече в Нормандском формате.

Однако чтобы ее организовать, необходимо принять "формулу Штайнмайера", которая многих украинцев и не устроила. Vgorode уже детально разбирал, что это за формула и что она предусматривает. Почитать об этом можете здесь.


Президент о формуле

На вопросы о том, признает ли Украина аннексию Крыма, откажется ли от Донбасса, пройдут ли выборы в зоне АТО завтра или под дулом пулеметов, Зеленский ответил отрицательно.

К тому же, он напомнил про экс-президента Петра Порошенко. Именно он планировал прийти к этой формуле еще три года назад. 

- Неужели он хотел предать Украину? - заявил глава государства.

Президент заявил, что Украина согласилась только с одним пунктом - ввести так называемый закон об особом статусе Донбасса. Так, там должны провести местные выборы по Конституции и законодательству Украины, следить за всем будет ОБСЕ.

Следующий шаг - встреча в Нормандском формате. На ней будут присутствовать президент Франции, канцлер Германии и президент РФ. Тогда-то и будут обсуждать варианты прекращения войны на востоке Украины.

- Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной, и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс - это Украина. И там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований.

Зеленский объяснил, что никакой капитуляции нет. Никто не планирует сдавать национальные интересы и договариваться с чем-то без согласия украинцев.

В конце глава Украины подытожил, что уважает право каждого гражданина протестовать и выражать свою позицию. 

- Я слышу вас, и поверьте - я никогда не сдам Украину! В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц, - отметил он.

По мнению президента, эти "лица" хотят использовать народ, чтобы вернуть себе "возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности".

Как ранее писал Vgorode, вчера вечером, 3 октября, на Майдане поставили белую палатку, внутри которой повесили черный плакат с надписью "Неизвестный патриот".

Митинга ночью не состоялось, вероятнее всего из-за погоды, так как периодически шел дождь. Но возле самой палатки собралось до 20 человек, в большей степени пенсионного возраста.