Главный претендент на должность ректора ДонНУ снял свою кандидатуру.  Здоровье дороже

Главный претендент на должность ректора ДонНУ снял свою кандидатуру. "Здоровье дороже"

Юрий Лысенко отказался от ректорства. Фото kp.ua

Профессор Юрий Лысенко отказался претендовать на пост ректора Донецкого национального университета.

- После всех потрясений его здоровье оказалось под угрозой. Он сожалеет о том, что приходится прекратить борьбу, но здоровье дороже. Я думаю, что если бы все пошло по закону, если бы все в нашей стране было, так как должно быть — его бы ожидали годы спокойной работы на благо ВУЗа, на благо студенчества, но, к сожалению, тот беспредел, который творился вокруг ДонНУ отразился на его самочувствии. Довели человека, — рассказал представитель Лысенко, донецкий журналист Даниил Чикин.

Напомним, 10 декабря 2010 года состоялись выборы кандидата на должность ректора Донецкого национального университета.

Конференция трудового коллектива университета избрала Лысенко для утверждения Министерством образования и науки, молодежи и спорта на должность ректора вуза.

Несколько месяцев университетом руководил Петр Егоров, заведующий кафедрой экономической кибернетики экономико-правового факультета, позже тоже претендовал на место ректора.

15 декабря милиция провела обыск в квартире Лысенко. Он отметил, что обыск проводился в его отсутствие и был связан, по словам лиц, побывавших дома у Юрия Лысенко и его супруги Татьяны Лев, с деятельностью его жены, занимающей должность проректора ДонНУ по финансово-экономической работе и главного бухгалтера вуза.

А уже 17 декабря в университете проходили следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза.

Также вечером этого дня возле своего дома была избита проректор вуза Татьяна Лев — супруга Лысенко.

- Двое мужчин, лица которых она не рассмотрела, ударили ее несколько раз по голове, потом сбили с ног и стали бить уже лежащую. При этом они говорили "Это тебе за мужа!". После этого нападавшие скрылись, - рассказал Юрий Лысенко.

По материалам "Новости Донбасса".

ДонНУ