Божий свет: из-за повышения цен на электричество в церквях подорожают обряды?

Божий свет: из-за повышения цен на электричество в церквях подорожают обряды?

Услуги в церквях могут подорожать. Фото: www.sxc.hu

Через неделю вступает в силу решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о том, что тариф на электроэнергию для религиозных учреждений и транспортных предприятий повысится на 30%.

- Деньги обесцениваются, и это не наша вина. А в церквях, где много светильников, траты на электроэнергию составляют существенную статью расходов. Если поднимается цена на электричество, расходы надо покрывать в той же пропорции, ведь у нас нет печатного станка, как у государства. Наши доходы — это добровольные пожертвования прихожан и прибыль от продажи товаров и услуг, — сказал пресс-секретарь Украинской православной церкви (КП) Евстратий Зоря.

"В городе" решил выяснить, подорожают ли услуги религиозных организаций в Донецке в связи с этим решением.

- Мы не знаем, может быть такое и будет, но пока у нас об этом речь не шла,- сообщили нам в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе.

Кроме того, многие храмы даже не слышали о подорожании электроэенргии.

- А причем тут электроэнергия? У нас все без изменений, - рассказали в Свято-Николаевском Храме Донецка.

В областных церквях тоже пока не поднимали цены на обрядовые услуги.

- Такой информацией мы не владеем, на сегодняшний день цены на обряды, свечи, литературу в нашем храме остались на прежнем уровне, - рассказали в мариупольском соборе Святого Михаила Архистратига.

Сейчас стоимость обряда венчания в Донецке составляет 600 гривен, крещения- 350 гривен, погребения- 280 гривен. Цена на свечи колеблется от 2 до 10 гривен.